InvestFuture

Рубини: почему QE не работает?

Прочитали: 37

Нетрадиционные меры центральных банков, включая количественное смягчение (QE), не смогли спровоцировать рост инфляции или экономический подъем, так как меры жесткой экономии оказывают свое давление, отмечает в своей статье на Project Syndicate известный американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

"Мы живем в мире, в котором слишком высоко предложение и слишком низок спрос, - пишет Рубини, "медвежий" экономист, который успешно спрогнозировал крах жилищного рынка, приведший к глобальному финансовому кризису. - Результатом является постоянное дефляционное давление, несмотря на агрессивное смягчение денежно-кредитной политики".

Причина, почему это смягчение не вызвало инфляцию, в том, что после 2008 г. экономическое восстановление было вялым на фоне "болезненного сокращения доли заемных средств" после накопления как государственного, так и частного долга, пишет Рубини.

Целый ряд факторов давит на попытки использования монетарной политики для роста инфляции, заявил он, указывая на разрыв производства компаний, у которых ограниченные возможности ценообразования, и огромным числом безработных.

"Растущее неравенство доходов, за счет перераспределения доходов от тех, кто тратит больше, к тем, кто больше экономить, обострил дефицит спроса", - отмечает экономист. Он также подчеркнул, что ситуация на рынке недвижимости, где бумы сменяются растущими пузырями и коллапсами, представляют риски для других рынков.

С помощью нетрадиционных мер пытаются предотвратить дефляцию за счет ослабления национальной валюты и роста экспорта, но "это лишь игра с нулевой суммой, так как дефляция и рецессия "экспортируются” на другие экономики.

"Чтобы быть эффективным, денежно-кредитное стимулирование должно сопровождаться временным налогово-бюджетным стимулированием, которое в настоящее время отсутствует во всех крупных экономиках. В самом деле, в зоне евро, Великобритании, США и Японии все проводят разные степени жесткой бюджетной экономии и консолидации”, - указывает Рубини.

Он полагает, что рецепт Международного валютного фонда для государственных инвестиций в инфраструктуру выглядит "убедительным", но политические ограничения делают это маловероятным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубини: почему QE не

Поделитесь с друзьями: