InvestFuture

Путин: будем поддерживать проекты "ЛУКойла"

Прочитали: 29

Президент Владимир Путин пообещал оказать поддержку проектам "ЛУКойла" по освоению новых месторождений. "Будем поддерживать", - заявил глава государства на встрече с главой "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым.

"ЛУКойл" выдвинул ряд предложений, которые рассматривает правительство, "чтобы мы приступили к освоению новых провинций, то есть там, где еще не было геологоразведочных работ". "Развитие - это новые территории, новые проекты. Поэтому я буду обращаться к вам за поддержкой, для того чтобы мы начали достаточно ускоренно работать", - пояснил Алекперов.

Глава "ЛУКойла" доложил президенту план по добыче на месторождении алмазов в Архангельской области: "Сейчас мы каждый год наращиваем производство. В этом году мы уже выйдем, наверное, на 1,5 млн каратов".

"По отношению к "АЛРОСА" это, конечно, незначительно. Но это уже начало себя окупать, то есть мы уже начинаем возврат. Проект этот низкорентабельный, все-таки 16% IRR. Но мы уверены, что за пять-шесть лет он себя оправдает", - считает Алекперов.

"ЛУКойл" вместе с Гохраном создал собственную систему подготовки, оценки и продажи продукции. "То есть мы не взяли на себя собственную оценку. Все это делает государство. Мы считаем, что это будет стабильный консервативный бизнес, который будет приносить доход и в бюджет. Архангельская область уже чувствует, что мы начали, пустили такой объект: чувствует на своем бюджете. Я уверен, что этот проект будет очень стабильно развиваться", - подчеркнул Алекперов.

В 2015 г. "ЛУКойл" намерен добыть в России 86 млн тонн нефти. "У нас в этом году на территории Российской Федерации будет добыто 86 млн тонн, то есть мы компенсируем добычу за счет открытия новых месторождений. Но все становится сложнее, потому что, к сожалению, вы знаете, что мы ограничены только сушей. На Каспии мы в этом году открыли еще одно месторождение и практически завершаем там наши геологоразведочные работы", - пояснил Алекперов.

В 2014 г. "ЛУКойл" добыл в России 86,3 млн тонн нефти. В целом компания нарастила добычу нефти в 2014 г. на 7% до 97,2 млн тонн.

"В 2015 г. мы приняли решение, просмотрели все наши бюджеты на все сценарии. Мы не будем сокращать наших работников, мы поднимаем производительность. То есть ввод новых объектов мы обеспечиваем кадровым потенциалом за счет перераспределения (работников - ред.) с действующих объектов", - отметил Алекперов.

"Будет расти производительность труда как в нефтедобыче, так и в нефтепереработке. Это даст нам возможность стать более эффективными. Мы уверены, что мы будем конкурентны по отношению к нашим коллегам как в нефтепереработке, так и в добыче", - заявил глава "ЛУКойла". В ноябре 2014 г. совет директоров "ЛУКойла" рассмотрел антикризисные сценарии развития компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: будем

Поделитесь с друзьями: