InvestFuture

Доля зарубежных активов в Сбербанке достигнет 9%

Прочитали: 27

Крупнейший банк РФ Сбербанк близок к заключению самой значительной сделки в своей истории: приобретение турецкого Denizbank увеличит долю зарубежного бизнеса в его активах до 9% и на время снизит аппетит к экспансии в Восточной Европе.

"Если договоримся о приобретении, то $26,7 миллиарда активов Denizbank – это 6,7% в наших активах на I квартал этого года, уже после приобретения VBI. С учетом Denizbank доля зарубежных активов будет около 9%", - сказал финансовый директор банка Антон Карамзин в интервью Reuters.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что российский Сбербанк ведет переговоры о покупке турецкого банка DenizBank. Сумма сделки может достигнуть $4 млрд и станет одной из крупнейших на европейском рынке. Завершатся переговоры через несколько недель.

Сбербанк, активы которого превышают 11 трлн руб., а рыночная капитализация - более $55 млрд, ведет эксклюзивные переговоры о покупке турецкого банка у франко-бельгийской группы Dexia.

"Если покупка состоится, то она будет крупнейшей нашей покупкой до настоящего времени, но тем не менее мы достаточно комфортно можем себе это позволить с точки зрения достаточности капитала... влияние на капитал будет заметно меньше одного процентного пункта в терминах Tier 1 (капитал первого уровня)", - сказал Карамзин.

Карамзин добавил, что Сбербанк сможет профинансировать сделку из собственных средств и ему не придется привлекать деньги на долговом рынке. В феврале 2012 г. Сбербанк обзавелся первым активом в Центральной и Восточной Европе, купив австрийский Volksbank за 505 млн евро, и изучал Турцию и Польшу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доля зарубежных активов

Поделитесь с друзьями: