InvestFuture

Почему американские компании уходят из Венесуэлы?

Прочитали: 74

По меньшей мере 40 крупных американских компаний оказались под влиянием экономического кризиса Венесуэлы: они вынуждены списать миллиарды долларов, отмечают аналитики Reuters.

Эти компании, включая такие как автогигант General Motors и фармацевтическая компания Merck & Co Inc, имеют денежные активы на сумму по меньшей мере $11 млрд в венесуэльской валюте – боливар.

Официальный курс: 6,3 боливара за доллар. Однако на черном рынке этот курс составляет около 190 боливаров за доллар, по данным, опубликованным на сайте dolartoday.com. Есть еще два рейтинга, известные как SICAD 1 и SICAD 2: 12 и 50 боливаров за доллар соответственно.

Проблема в том, что стоимость активов в американских долларах основана на курсе в 6,3 или 12 боливаров за доллар, однако лишь ограниченное количество транзакций разрешено совершать при таком курсе. При курсе в 50 боливаров за доллар стоимость активов будет значительно меньше, а при курсе на черном рынке стоимость снизится еще больше.

Кроме того, все боятся дальнейшей девальвации валюты. Кроме того, анализ Reuters не включает сотни акционерных и частных компаний, которые не входят в список компаний S&P 500, однако которые также являются владельцами активов в венесуэльских боливарах.

Курс на черном рынке Некоторые ведущие американские компании считают, что официальный курс валюты – 6,3 боливара за доллар – не отражает реальные валютные условия, с которыми они сталкиваются в этой латиноамериканской стране.

Компания Kimberly-Clark Corp объявила, что ее убытки в Венесуэле составляют $462 млн, что привело к убыткам компании в IV квартале, при этом компания отмечает, что адекватный курс – это SICAD 2, то есть 50 боливаров за доллар, а не 6,3, который использовался ранее.

Многие отмечают, что нереально использовать более сильный курс, так как очень сложно репатриировать доходы, полученные в Венесуэле, в США при любом курсе валют, не говоря уже о высоком официальном курсе, отмечают аналитики.

Компании могут получить доллары по официальному курсу, если они используют доллары для импорта сырья для изготовления товаров первой необходимости – продукты питания, лекарства. Некоторые могут купить доллары по курсу SICAD 1, то есть 12 боливаров за доллар, на аукционах, которые обычно проводятся несколько раз в месяц, однако направлены на определенные секторы экономики.

В результате резкого снижения цен на нефть Венесуэла практически осталась без долларов, а компаниям очень затруднительно репатриировать дивиденды при официальном курсе. В итоге они оказались с огромным количеством боливаров, которые практически невозможно обменять по официальному курсу.

"Это очень много, и это серьезно отразится на компаниях, – говорит Али Дибаджи, аналитик из Sanford C. Bernstein & Co Inc. - Посмотрите на то, что сделали такие компании, как Kimberly-Clark и Clorox, чтобы вывести активы из Венесуэлы".

В прошлом году компания Clorox решила полностью уйти с рынка Венесуэлы. Ее исполнительный директор Дон Кнаусс заявил: "Мы не видим никакой надежды на то, что в этой стране мы можем создать устойчивый бизнес".

Ситуация с курсом валют оказывает негативное влияние на многие американские компании, несмотря на довольно высокие уровни продаж. Многие компании, которые вошли в анализ Reuters, получали до 1-3% своих доходов именно в Венесуэле.

Компании Ford Motor и нефтесервисная Schlumberger понесли серьезные убытки из-за своей деятельности в Венесуэле. Ford объявила об убытках в IV квартале в размере $800 млн, а Schlumberger - в размере $472 млн.

Представитель Ford заявил, что компания оценивает свои активы в Венесуэле по курсу 12 боливаров за доллар США. Однако для Ford ситуация с валютой настолько непростая в этой латиноамериканской стране, что компания решила обособить свой бизнес в Венесуэле, чтобы он не оказывал непосредственного влияния на результаты деятельности компании.

Schlumberger, которая в прошлом пользовалась официальным курсом (6,3 боливаров за доллар США), заявила, что теперь она пользуется курсом SICAD 2 (50 боливаров за доллар США), так как он "лучше отображает ситуацию, в которой оказалась Schlumberger в Венесуэле".

Еще одна компаний, входящая в S&P 500, переключилась на курс в 50 боливаров за доллар вместо 6,3 боливаров за доллар. Это Praxair Inc, которая в результате понесла убытки в размере $131 млн в IV квартале прошлого года. Кроме того, она заявила, что такое изменение негативно скажется и на ее доходах в 2015 г.

Снова девальвация? В настоящий момент президент страны Николас Мадуро борется за то, чтобы сдерживать цены на потребительские товары на фоне инфляции 64% и снижения доходов от продажи нефти. Официальный курс боливара в последний раз снизился на 32% с 4,3 боливаров за доллар США до нынешнего курса в 6,3 боливаров за доллар США. Это пятая по счету девальвация за последние 10 лет.

В своем послании от 21 января Мадуро заявил, что он объединит два существующих курса SICAD (12 и 50 боливаров за доллар США).

Кроме того, он объявил о создании в стране единой валютной системы, состоящей из трех валютных рынков для разных потребностей государства и частных лиц, включая появление биржи.

По словам Мадуро, официальный курс доллара будет по-прежнему зафиксирован на уровне 6,3 боливара для расчетов за продовольствие и услуги здравоохранения. Также будет функционировать система Sicad-1, предназначенная для покупки валюты импортерами по льготному курсу.

При этом система Sicad-2, где заявки на покупку валюты могли делать все физические лица, преобразуется фактически в биржу. "Это будет новая система, в торгах которой могут участвовать как государственный, так и частный секторы. Работать она будет через систему государственных и частных бирж", — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения, выступая перед парламентом с отчетом.

При этом президент подчеркнул, что функционирование трех валютных рынков в Венесуэле будет носить временный, переходный характер до улучшения ситуации в экономике страны.

Другие проблемы Однако помимо проблем, связанных с курсом валют, иностранные компании сталкиваются с целым рядом проблем в Венесуэле – от слабого спроса до нехватки множества товаров, а также сложностью в импорте деталей и продуктов.

Основная часть активов в венесуэльской валюте принадлежит 10 компаниям, которые обнародовали данные об активах стоимостью около $7,3 млрд, согласно анализу Reuters, основанному на отчетах компаний за IV квартал.

Однако если бы эти компании пользовались курсом SICAD 2, то есть около 50 боливаров за доллар, то стоимость их активов снизилась бы почти на $5..8 млрд. Однако в настоящий момент все эти компании используют курс в 6,3 и 12 боливаров за доллар США.

Однако было бы гораздо хуже, если бы они пользовались курсом, который используется на черном рынке, а именно, 190 боливаров за доллар США.

GM, венесуэльские активы которой оцениваются в $1,5 млрд, заявила, что она внимательно следит за ситуацией в стране.

Некоторые американские компании, такие как Merck, оценивают свои активы по наиболее благоприятному курсу в 6,3 боливаров за доллар, так как они поставляют в страну наиболее важные услуги и продукты. При этом, по заявлению компании, ей удавалось обменивать боливары в доллары по курсу 6,3.

Тем не менее некоторые компании начинают готовить своих инвесторов к изменению курса валют в своих ежеквартальных отчетах.

При этом аналитики полагают, что компании будут рассматривать возможность уйти с рынка Венесуэлы, если такая ситуация сохранится на длительный период.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему американские

Поделитесь с друзьями: