InvestFuture

Может ли крепкий доллар обрушить рынок акций США?

Прочитали: 26

За последние тридцать с лишним лет западные страны только тем и занимались, что боролись со снижением уровня жизни путем печатания денег. Для этого они постоянно наращивали свой долг.

Наибольшую наглядность этому процесса придает тот факт, что за эти годы отдельные государства потратили на финансирование различных социальных программ больше, чем они могли собрать в виде налогов, пишет Phoenix Capital Research.

В США, например, порядка 47% людей получают от государства какие-то привилегии, и это огромная цифры, и это социальные расходы государства. Штаты, конечно же, не одиноки. Большинство крупных страны являются фактически банкротами как раз из-за чрезмерных социальных расходов. Все эти расходы финансируются за счет выпуска облигаций.

Именно поэтому центробанки сделали все возможное для предотвращения дефолтов по суверенным облигациям. Пузырь на этом рынке огромен, а сами рынки тесно взаимосвязаны, поэтому все действия регулятора обретают вполне логичную окраску.

1. Центральные банки снизили ставки, для того чтобы обслуживание этих огромных долгов было менее проблематично.

2. ЦБ хотят добиться инфляции, поскольку она позволяет долговому рынку лучше функционировать, а значит откладывает неминуемый процесс реструктуризации.

3. Соответственно они боятся дефляции долга, поскольку пузырь может лопнуть.

Как же это будет развиваться? Первый негативный сигнал уже есть. Это, безусловно, доллар США.

Мир уже захлебывается от заемных средств, а большинство из них как раз в долларах США. Более того, объем операций керри-трейд превышает $9 трлн, что больше ВВП Германии и Японии, вместе взятых.

При керри-трейд инвестор занимает в долларах, затем продает доллар и инвестирует в актив, номинированный в другой валюте. Если же доллар начинает расти, то сделку стоит закрывать, либо она приносит убытки.

Как известно, ралли доллара на валютном рынке просто феноменальное, и длится оно уже более полугода. Эффект от этого уже виден на мировых рынках. Первыми посыпались товарные активы, а также развивающиеся рынки.

Глупо было бы полагать, что американские активы получают от роста доллара какую-то защиту. Это не так. Согласно последним отчетам 87% компаний представили более слабый, чем ожидали аналитики, прогноз по прибыли на I квартал 2015 г. Укрепление доллара наносит удар по корпоративным прибылям, что не может игнорироваться рынком.

Все прекрасно помнят, что случилось, когда стоимость фондовых активов сильно отклонилась от реальности, а индекс доллара начал стремительно укрепляться. График за 2008 г. представлен справа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Может ли крепкий доллар

Поделитесь с друзьями: