InvestFuture

Россия и Китай возобновят переговоры по газу

Прочитали: 21

Китай и Россия возобновят переговоры о поставках газа в Китай в пятницу. Стороны стремятся к сотрудничеству в добыче и торговле газом, заявил заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин.

Переговоры прервали в конце прошлого года, и Китай увеличил закупки в Туркмении. "Я думаю, что произойдет прорыв. Сотрудничество включает добычу и продажу, обе стороны делят риски и выгоды", - отметил Чэн.

Россия и Китай обсуждают условия 30-летнего контракта, по которому Россия готова поставлять в Китай до 68 млрд куб. м газа в год. Стороны намеревались подписать соглашение прошлым летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, но не договорились о цене газа.

Меморандум о сотрудничестве в области поставок природного газа между правительствами России и Китая подписан в июне 2009 г. В октябре 2009 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай.

В декабре 2009 г. подписаны основные условия поставок газа из России в КНР. В марте 2010 г. компании заключили соглашение о разработке технико-экономического анализа проектов газопереработки и газохимии.

В целом газ из России в Китай предполагают поставлять по двум маршрутам: западному - 30 млрд куб. м и восточному - 38 млрд куб. м (всего 68 млрд куб. м). Переговоры о цене на газ "Газпром" ведет с Китаем уже 4 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Китай

Поделитесь с друзьями: