InvestFuture

Всплеск слияний и поглощений в Португалии

Прочитали: 33

В 2011 г. правительство Португалии было вынуждено обратиться к международным кредиторам в поисках срочной финансовой помощи. Взамен на полученную ликвидность Лиссабон обязался провести масштабную приватизацию госсектора и покинуть большую часть корпораций со своим участием.

Прошел год, и с момента запуска программы распродажи активов Португалия, в буквальном смысле слова, погрузилась в море слияний, поглощений, приватизационных процессов и прочих активных действий со стороны бизнеса.

За I квартал нынешнего года совокупный объем рынка M&A в Португалии составил 6,1 млрд евро. При этом львиную долю от общего значения составили именно сделки с участием государственных активов. По своему размеру сделки за январь-март показали сильнейший квартальный показатель за более чем 2 года.

Причем останавливаться на достигнутом правительство явно не собирается. До конца текущего года власти могут продать свою долю в национальном авиаперевозчике - TAP SGPS SA. Известно, что уже сейчас Лиссабон готовит продажу авиакомпании. Кроме того, в течение 2012 г. планируется выйти из участия в капитале национального оператора аэропортов ANA-Aeroportos de Portugal SA.

Бразильская промышленная группа Camargo Correa SA в ближайшие дни готовится подать заявку на покупку госдоли в Cimpor-Cimentos de Portugal SGPS SA за 2,5 млрд евро.

Cimpor-Cimentos - не просто завод по производству цемента, а одна из десяти крупнейших в этой отрасли мировых корпораций. Производственные площадки Cimpor-Cimentos расположены в Португалии, Испании Кабо-Верде, Бразилии, Марокко, Тунисе, Египте, Турции, Мозамбике, ЮАР, Китае и Индии.

Аналитики отмечают, что сейчас у инвесторов появилась уникальная возможность вкладывать средства в те объекты, которые раньше власти Португалии ни за что не стали бы предлагать частному капиталу. Кроме уже перечисленных компаний Лиссабон готов распрощаться с долями в генерирующем, энергетическом, финансовом и других секторах. Также с молотка уйдет национальный оператор железнодорожных перевозок CP-Comboios de Portugal SA и почтовая служба CTT-Correios de Portugal.

В отличие от Греции, где правительству так и не удалось сдвинуться с мертвой точки в вопросе приватизации, властям Португалии посчастливилось гораздо больше. Среди покупателей госактивов нет отбоя от китайских инвесторов, которые не перестают подавать заявки на все новые и новые активы. В частности, китайская Three Gorges Corp. в конце прошлого года договорилась заплатить 2,7 млрд евро за 21% генерирующей компании EDP-Energias de Portugal SA, которая управляет ГРЭС и ветровыми фермами по всей Португалии, а также в Европе и США.

Кроме гостей из Поднебесной, интересуются португальскими активами и другие инвесторы, в том числе с африканского материка. Покупатели из Анголы уже нарастили присутствие кабельной телевизионной сети Zon Multimedia SGPS SA и банке Portuguese lender Banco BPI SA.

Между тем помощи со стороны собственной экономики португальским властям ждать не приходится. ВВП страны по итогам I квартала вновь сократился, показав последовательное снижение уже шестой квартал подряд. Экономисты не исключают, что по итогам 2012 г. экономика рискует сократиться всего на 3,3%. Роста на скромные 0,3% стоит ожидать не раньше 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всплеск слияний и

Поделитесь с друзьями: