InvestFuture

ЦБ Австралии понизил ставку до рекордно низких 2,25%

Прочитали: 31

Австралийский центральный банк снизил во вторник ключевую процентную ставку до рекордно низких 2,25% с 2,5%, указав на переоцененность национальной валюты, сообщает агентство Bloomberg.

Снижение ставки на 25 базисных пунктов представляет собой резкий шаг для Резервного банка Австралии, который в конце 2014 г. пообещал финансовым рынкам восстановить стабильность процентных ставок в нынешнем году, чтобы предоставить определенность для бизнеса и поддержать экономику на фоне сокращения объема инвестиций в горнодобывающий сектор.

Высокий курс австралийского доллара, спад инвестиций в горнодобывающий сектор страны, а также снижение цен на экспортируемые Австралией сырьевые товары стали причиной более слабого, чем ожидалось, роста ВВП в последнее время.

Ранее эксперты Morgan Stanley прогнозировали, что Австралия может столкнуться с рецессией впервые за 25 лет, если власти не будут стимулировать экономику.

Экономика страны вырастет на 1,9% в 2015 г., при этом 1,5 п. п. идут от повышения экспорта, и безработица вырастет на 6,8%, говорится в сообщении аналитиков Morgan Stanley под руководством Дэниеля Блейка.

Безработица в Австралии в декабре снизилась до 6,1%, сообщило Австралийское бюро статистики.

Курс австралийского доллара к доллару США снизился на 1,9% до 76,53 цента за доллар, что является 5-летним минимумом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Австралии понизил

Поделитесь с друзьями: