InvestFuture

Золото и платина подорожают из-за роста рисков

Прочитали: 35

Волатильность на рынке может заставить инвесторов вновь вспомнить о золоте и о платине как о "защитных активах", считают аналитики.

Это может стать поводом для восстановления котировок "желтого металла", цены на который в последнее время снижались вслед за фондовыми рынками, так как инвесторы предпочли в качестве актива-убежища доллар. Однако центральные банки таких стран, как Мексика, Украина, Казахстан и Филиппины, продолжают закупать золото, а это свидетельствует о том, что таким образом регуляторы развивающихся стран пытаются "защитить" активы от последствий кризиса.

На торгах в Лондоне цены на золото сохраняются в районе $1578 за унцию, что значительно ниже значений начала мая.

Однако, на взгляд экспертов, ситуация может резко измениться, так как достижение отметок $1640-1660 за унцию может привлечь инвесторов, ориентирующихся не только на фундаментальные данные, но и на технический анализ.

"Мы все еще рассчитываем, что к концу года золото подорожает до $1800 за унцию, что будет свидетельствовать о возобновлении торговле им в качестве актива "тихой гавани". Если будет очередной раунд количественного стимулирования экономики, мы сможет увидеть повышение интереса к золоту", - полагают эксперты OCBC.

Не менее позитивную динамику могут продемонстрировать цены на платину, которая за последние три месяца подешевела на 16%. Причиной роста цен на драгоценный металл станут падение поставок платины горнодобывающими компаниями и рекордные продажи в автомобильной отрасли.

По прогнозам аналитиков банка Barclays, мировой профицит платины при этом снизится в 2012 г. на 90%, составив лишь 37 тыс. унций, из-за сокращения добыча в ЮАР на 4% до 6,14 млн унций.

"Платина очень, очень дешевая на данный момент. Объем поставок является очень ограниченным, и он в большей степени может повлиять на рост стоимости металла ",- отметил аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg Торстен Проеттел.

На текущий момент цены на платину прибавляют чуть менее 1% и торгуются у отметки $1440,5 за унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото и платина

Поделитесь с друзьями: