InvestFuture

Нуайе: Греция может быстро сократить долг

Прочитали: 24

Греция может быстро уменьшить долговую нагрузку благодаря наращиванию темпов экономического роста, заявил председатель Банка Франции и член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе.

В интервью радиостанции France Info Нуайе заявил, что у Греции есть возможность увеличить темпы экономического роста, в частности в связи с недозагруженностью ее трудовых ресурсов.

При этом кредиторы предоставили стране средства под низкие ставки, а сроки были продлены до погашения долгов, в связи с чем государство платит мало за обслуживание долга, добавил он.

"У Греции есть возможности для быстрого сокращения долговой нагрузки", - считает он.

Тем самым можно предположить, что Нуайе не поддерживает идею списания долга Греции кредиторами. Однако он отметил, что корректировка долговой программы возможна, в то время как проценты по кредитам и без того очень низкие.

Теперь вместо списания долгов Афины предлагают их обмен. О новом плане в интервью газете Financial Times рассказал министр финансов Греции Янис Варуфакис. Предлагается осуществить серию долговых свопов, что позволило бы "значительно облегчить" давление на экономику страны.

Речь идет о двух типах новых облигаций. Первый тип, с привязкой к экономическому росту, предлагается обменять на европейские стабилизационные кредиты. Что касается вторых, которые Варуфакис назвал бессрочными, то эти облигации придут на смену тем греческим бондам, которые сейчас находятся во владении ЕЦБ.

Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, то есть более 175% ВВП. Стране предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нуайе: Греция может

Поделитесь с друзьями: