InvestFuture

Лекарства в РФ подорожают в 2015 г. минимум на 20%

Прочитали: 31

По экспертным оценкам, цены на лекарства в России увеличатся в 2015 г. на 20%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании "О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения".

Важно не допустить вымывания дешевых препаратов с рынка. "Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - отметил Медведев.

Кроме того, речь идет о возможном возмещении расходов бюджетов субъектов России на покупку иностранных препаратов, в том числе по программе льготного лекарственного обеспечения.

Медведев призвал не допустить необоснованного роста цен на лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Таким образом, власти смогут избежать необоснованных расходов бюджетов всех уровней, отметил Медведев. "Мы совсем недавно актуализировали перечень жизненно важных препаратов, в который дополнительно включено 50 наименований", - пояснил премьер-министр.

Правительство подготовило минимальный список из этого перечня, который является обязательным для аптечной сети. Это минимальный набор лекарств, который должен присутствовать в каждой аптеке.

Власти делают ставку на отечественных производителей лекарств, но не намерены отказываться от зарубежных препаратов, не имеющих аналогов. Медведев призвал Минздрав осторожнее переходить с оригинальных препаратов на их аналоги. "Здесь нельзя, как мне кажется, допускать лукавства, потому что очень часто это происходит - аналоговая замена, а реально люди недовольны, говорят, что препарат другой", - заявил глава правительства.

"Нужно все-таки оценивать ситуацию с теми аналогами, которые мы применяем, и не отказываться (от оригинальных препаратов - ред.), если это людьми все-таки востребовано", - заключил Медведев.

Ранее во вторник во время посещения аптеки в Уфе Медведев поговорил с посетителями. Одна из покупательниц пожаловалась премьеру на то, что в аптеках пропало лекарство, которое она постоянно принимает. Положенный ей бесплатный препарат невозможно найти, зато в наличии есть более дорогие импортные аналоги. Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян признал, что в регионе происходила замена оригинального препарата на аналог.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лекарства в РФ

Поделитесь с друзьями: