InvestFuture

Зачем богатая кешем Apple наращивает долг?

Прочитали: 31

Накануне компания Apple размещала облигации на сумму $5 млрд, которые планируют направить на обратный выкупа акций. Это размещение даже сумело спровоцировать распродажи на рынке трежерис. Но главный вопрос заключается в другом: зачем компании с огромным кешем привлекать деньги в долг?

На этом вопросе и остановимся подробнее. По последним данным, высокотехнологичный гигант имеет огромный запас наличности - $178 млрд. Почему на обратный выкуп своих акций нельзя направить деньги из этих средств?

Ответ на этот вопрос очень прост, рассказывает Zerohedge. Если посмотреть на динамику прироста кеша за последний квартал, становится ясно, что большинство из этих денег было получено за пределами США. Объем наличности вырос со $137 млрд до $158 млрд, в основном за счет всплеска продаж iPhone в Китае.

Следующий график наглядно демонстрирует, что в США компания держит совсем немного денег - порядка $20 млрд, то есть чуть больше 10%. Это, кстати, минимальный показатель за 4 года. Вместе с тем, именно эти деньги могут быть использованы для различных корпоративных действий, включая выкуп акций и выплату дивидендов.

Таким образом, совершенно очевидно, что такие компании, как Apple, буквально молятся на то, чтобы инициатива президента США Барака Обамы о введении одноразового налога с корпоративных прибылей, полученных за рубежом, провалилась.

Напомним, Обама выступил с таким предложением буквально несколько дней назад. Ожидается, что сбор будет предложено установить в размере 14%, и, по приблизительным подсчетам, под него подпадут доходы в $2 трлн. Ну и эти деньги американский президент хочет пустить на строительство инфраструктурных проектов.

Высшая ставка корпоративного налога в США, определяемого по прогрессивной шкале, достигает 35%, именно поэтому многие американские компании пытаются избежать выплаты этого налога, оставляя свои иностранные доходы за рубежом.

У Apple хватит денег, чтобы купить почти всех

Компания Apple скопила огромное количество кеша. По итогам года "заначка" компании Тима Кука достигла небывалых размеров - $178 млрд. На эти деньги можно было бы выкупить с рынка большинство других американских игроков. Другое дело, свободный кеш. Цифра в $178 млрд выглядит не так внушительно, как общая биржевая капитализация, зато это реальные доступные средства, и если в какой-то момент их хочется использовать, достаточно лишь перевести в США из-за рубежа, где бизнес Тима Кука держит большую часть резервов, и компания будет готова к шопингу. Свободные деньги тратятся на покупку стартапов, на программу обратного выкупа акций и другие цели. Едва ли Apple соберется поглотить крупнейших фондовых игроков Америки, однако теоретически соответствующие предложения могут быть сформированы в любое время.

В настоящий момент объем свободного кеша Apple превышает по размеру капитализацию почти всех компаний, входящих в индекс S&P 500. Лишь 17 игроков Тиму Куку не по зубам. Денег достаточно, чтобы выкупить все бумаги Visa, которая стоит "всего" $158 млрд. Хватит и на Disney ($161 млрд) или Intel ($173 млрд). Amazon, Yahoo!, Comcast - все эти телекомы и интернет-гиганты тоже можно приобрести, не залезая в долги. Такая вот интересная и потенциально опасная для некоторых конкурентов Apple арифметика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем богатая кешем

Поделитесь с друзьями: