InvestFuture

S&P заплатит штраф в $1,5 млрд по искам в США

Прочитали: 26

Рейтинговое агентство Standard & Poor's согласилось выплатить в общей сложности $1,5 млрд по иску Министерства юстиции США, а также генеральных прокуратур ряда штатов. Кроме того, компенсацию также получит крупнейший пенсионный фонд США Calpers.

По данным официального пресс-релиза, группа McGraw Hill Financial, чьей дочерней компанией является S&P, заплатит $687,5 млн для урегулирования иска со стороны Министерства юстиции США по обвинению в намеренном завышении рейтингов ипотечных бумаг перед финансовым кризисом 2008 г. Еще $687,5 млн McGraw Hill выплатит 19 штатам и округу Колумбия.

Также было объявлено об отдельном урегулировании иска с пенсионным фондом Calpers (California Public Employees' Retirement System, CalPERS), который получит от McGraw Hill $125 млн.

Общая сумма штрафа для составляет $1,5 млрд, что превышает объем годовой прибыли компании McGraw Hill. Это крупнейший штраф за всю историю разбирательств по рейтинговым агентствам.

В опубликованном пресс-релизе отмечается, что Standard & Poor's не признает своей вины в нарушении законодательства. Однако при этом в компании McGraw Hill заявили, что выплата штрафа и урегулирование исков "отвечают интересам компании и ее акционеров".

Власти США обвиняли Standard & Poor's в намеренном завышении рейтингов по ипотечным облигациям, что привело инвесторов в заблуждение по поводу их реальных кредитных качеств.

В январе агентство уже было оштрафовано на $80 млн по искам со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США, генеральных прокуратур штатов Нью-Йорк и Массачусетс. Регуляторы обвинили S&P в мошенничестве с рейтингами по ценным бумагам, обеспеченным ипотечными облигациями по коммерческой недвижимости (commercial mortgage-backed securities, CMBS).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P заплатит штраф в

Поделитесь с друзьями: