InvestFuture

Барак Обама уже не верит в американскую нефть

Прочитали: 30

На Капитолийском холме все готово к новому противостоянию демократов и республиканцев. Новый бюджет по версии Барака Обамы вряд ли встретит одобрение Республиканской партии, тем более что помогать нефтяной промышленности действующие власти не намерены.

Начнем с того, что планируется изменить налоговый кодекс. В частности, администрация Обамы стремится постоянно увеличивать объемы инвестиционного налогового кредита в части солнечной энергетики, а также восстановить недавно истекший производственный налоговый кредит для возобновляемых источников энергии.

В течение следующего десятилетия на эти цели из бюджета предлагается выделить $31,5 млрд. В теории это должно дать быстрый рост рабочих мест.

Поддержка "зеленой" энергетики C начала действия инвестиционного налогового кредита установленная мощность солнечных электростанций выросла более чем на 1600%. При этом темпы роста создания рабочих мест в этом секторе почти в 20 раз выше, чем рост занятости по экономике в целом.

Ожидается, что к 2017 г. стоимость такой электроэнергии сравняется или даже будет дешевле традиционной электроэнергии примерно на 80% мировых рынках, если, конечно, отрасль сможет удовлетворить спрос.

Прогресс в ветряной энергетике также был значительным, хотя он был затруднен из-за менее стабильного производственного налогового кредита. В 2013 г. США произвели электроэнергии за счет ветра больше, чем Китай.

Тем не менее программа больше не действует, поэтому темпы роста начали сильно снижаться.

Но такие льготы являются лишь двумя из множества льгот, связанных с климатом и энергетикой, заложенных в предполагаемом бюджете. Есть также льготы для сокращения выбросов углерода, использования альтернативного топлива и исследований. В целом Обама предлагает потратить на финансирование экологически чистых энергетических технологий в 2016 г. $7,4 млрд, а это на 12% больше предыдущего уровня.

Кроме того, Белый дом намерен создать специальный фонд, объем которого составит $4 млрд, чтобы стимулировать более быстрое сокращение выбросов на электростанциях.

Обама поставил крест на нефтяной и газовой промышленности? Но все налоговые вычеты и льготы, судя по всему, уже не касаются нефтяной и газовой промышленности. В течение следующего десятилетия планируется сокращение льгот в секторе на $44 млрд. Это также включает в себя отмену стимулирования добывающей деятельности, которая была долгое время благом для нефтяных и газовых компаний.

Как минимум 10% производственных мощностей по нефти и газу могут быть ликвидированы к 2017 г., что эквивалентно прямым инвестициям на уровне $10-17 млрд в год.

Кроме того, увеличится и уровень бюрократии. Для того чтобы увеличить финансирование таким компаниям, будут проводиться дополнительные проверки, а это явно не ускорит уже замедляющийся процесс добычи.

Бюджетное предложение является последним шагом в серии загадочных решений, которые президент США принимал в последнее время, колеблясь между промышленностью и экологией.

Только 27 января администрация Обамы открыла возможность разведки и добычи крупного участка на побережье Атлантики, где запасы оцениваются в 3,3 млрд баррелей нефти и 31,3 трлн куб. футов природного газа.

Но какие компании решатся на добычу в текущих условиях без поддержки государства, не очень понятно.

В краткосрочной и среднесрочной перспективах резкое сокращение льгот и поддержки станет настоящим бедствием для американской нефтегазовой промышленности.

Конечно, власти будут настаивать на том, что субсидий для возобновляемых источников энергии все еще в шесть раз меньше, чем для ископаемого топлива, но это как-то не очень совпадает с планами по экспорту энергоносителей и энергетической независимости.

Белый дом сделал серьезный шаг, пытаясь решить проблему изменения климата, но это может стоить экономике США очень дорого, начиная от сокращения рабочих мест и заканчивая ростом цен и общим замедлением роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Барак Обама уже не верит

Поделитесь с друзьями: