InvestFuture

Рынок евробондов РФ растет вслед за рублем

Прочитали: 29

Российский рынок еврооблигаций во вторник показал существенный рост, чему способствовало повышение ралли на рынке нефти и укрепление рубля. Впрочем, пока эксперты не спешат впадать в эйфорию: рисков для российских бумаг предостаточно.

Фьючерсы на нефть марки Brent накануне продолжили безудержный рост и торговались примерно по $56 за баррель, сегодня уже почти по $58 - максимум с начала года.

На этом фоне доходность ликвидных суверенных бумаг во вторник снизилась к закрытию предыдущего дня более чем на 20 базисных пунктов, пишет Reuters. Доходность облигаций Russia 30 опустилась ниже 7,0%, цена выросла на 1,25% до 102,75% номинала.

Более длинные выпуски Russia 42 и Russia 43 выросли 2,3-2,5% до 81,75% и 85,00% номинала соответственно.

Корпоративные бумаги также завершили день в плюсе, причем во всех сегментах рынка. Лидерами остаются облигации "ВымпелКома", они торгуются на 2-3 фигуры выше отметок понедельника.

Инвесторы испытывают интерес к этим бумагам на фоне сообщения компании о намерении направить средства от сделки с Djezzy на выкуп долговых бумаг. Отметим, что спрос наблюдается уже третью сессию подряд.

В банковском сегменте растут котировки выпусков ВЭБа - на 1,0-1,4%. "Покупки были по всей кривой. Думаю, люди ищут двузначные доходности, которые остались у бумаг не такого уж большого количество эмитентов", - рассказал Reuters трейдер банка "Зенит" Алексей Твердохлеб.

Примерно по 2% прибавили длинные бумаги "Газпрома" и "ЛУКойла".

"Помимо геополитических проблем всех беспокоило бесконтрольное падение нефти, поэтому сейчас, когда начался такой мощный отскок, по крайней мере краткосрочные инвесторы начинают закрывать шорты и пробовать открывать длинные позиции. Но я не думаю, что дальнейший рост нефти сильно нам поможет так же активно дальше расти. Может, нас хватит еще только на денек роста", - считает Твердохлеб.

"В целом, после того как произошла какая-то переоценка российского риска, я думаю, что во главе угла станет именно геополитика и дальнейшее развитие ситуации на Украине", - добавил он.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что пока нефть поддерживает российские бумаги, но этот рост будет сдерживаться геополитическими рисками, которые и были первопричиной падения их стоимости.

PMI в секторе услуг РФ упал до шестилетнего минимума

Деловая активность в российском секторе услуг в январе снижалась самыми быстрыми темпами с мая 2009 г.

Индекс PMI упал до 43,9 пункта. Новые заказы продолжили снижаться, причем они непрерывно падают с сентября прошлого года. Среди отдельных секторов наиболее негативные тенденции наблюдаются в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, транспорта и хранения. В целом столь сильное падение связывают с девальвацией рубля, резким ростом ставок и неопределенностью на нефтяном рынке.

Главный экономист по России, СНГ и странам Балтии HSBC Александр Морозов, ссылаясь на прошлую корреляцию между PMI и ВВП, сделал вывод, что экономика России сократится в I квартале на 1,5% в квартальном исчислении, если индикатор, конечно, останется на текущем уровне в течение февраля и марта, пишет Reuters.

"PMI и другие макроэкономические данные находятся в соответствии с нашим прогнозом сокращения ВВП России в 2015 году на 3,5%, который является более мягким, чем 7,8%-е сокращение экономики, увиденное нами в 2009 году. Снижение или восстановление цен на нефть может изменить этот прогноз в худшую или лучшую сторону", - сказал Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок евробондов РФ

Поделитесь с друзьями: