InvestFuture

Драхму торопят вернуться

Прочитали: 28

До повторных парламентских выборов в Греции остаются последние недели, на протяжении которых главным вопросом, терзающим умы грекофобов, станет дилемма - выйдут ли Афины из зоны евро или нет?

Независимо от исхода голосования большинство аналитиков уже сейчас перебрасывают свою ликвидность в активы-убежища. Часть из них закрываются немецкими гособлигациями, часть вкладываются в американские доллары, кто-то берется за азиатские валюты. Однако полностью скрыться от реальности трейдерам удастся едва ли. В том случае, если греки, действительно, намерены оставить валютный союз, им придется возвратиться к старой доброй драхме.

Каким на самом деле окажется ее курс, пока что сказать никто не может, однако некоторые финансисты уже делают первые попытки установить справедливую цену новой забытой валюте. Так, отдельные представители финансового сектора открыли для своих клиентов возможность прикупить немного драхм. Таким образом, на рынке Forex фактически появился новый инструмент - пара USD/GRD, отображающая соответственно курс доллара США к греческой драхме.

Пока торги по валютной паре проходят по аукционной схеме и каждый желающий может получить 271 драхму за единицу американской валюты. Стоит отметить, что данный обменный курс, как и любой другой, может меняться. Таким образом, у трейдеров появилась возможность нащупать справедливую стоимость новой греческой валюты.

С другой стороны, слухи о предстоящем выходе на рынок драхмы активно используют и другие заинтересованные лица. Одной из них уже стала компания De La Rue, занимающаяся производством банкнот по госзаказам. С начала года ее акции уже прибавили 10% на новостях о том, что именно De La Rue якобы должна получить заказ от Греции на печать драхм.

Тем не менее фондовый рынок продолжает испытывать на себе все давление европейского кризиса. Аналитики Credit Suisse подсчитали, что выход Греции из валютного союза может спровоцировать падение индекса S&P500 до отметки 1200 пунктов с нынешней отметки в 1317 п. При этом, в случае полного распада еврозоны, индекс S&P500 может оказаться у отметки 950 п. Хотя, если отмести в сторону подобные сценарии, средневзвешенный прогноз Credit Suisse по индексу S&P500 составляет 1440 п.

Может так произойти, что Греции и вовсе не понадобится выходить из еврозоны. Тем более что состояние банковского сектора страны медленно, но восстанавливается. Накануне 4 греческих банка получили 18 млрд евро из последнего международного транша. Среди "счастливчиков" National Bank, Alpha, Eurobank и Piraeus Bank. Это часть второго спасительного пакета (130 млрд), одобренного кредиторами в марте. Всего в последнем транше Греция получила 25 млрд. Средства выпустил Европейский фонд финансовой стабильности. Затем они отправились в местный регулятор – греческую систему финансовой стабильности.

Крупнейшему греческому заемщику соответственно достался самый большой кусок. National Bank получил 7,43 млрд евро. Соответственно Piraeus достались 4,7 млрд, Евробанку – 3,97 млрд, а банку Alpha – 1,9 млрд. Эти деньги должны покрыть убытки от реструктуризации греческих долгов. В этом смысле Афины, как всегда, оказались чрезвычайно лояльны к своей финансовой системе. Ведь другим европейским организациям приходилось экономить и покрывать потери от греческой "стрижки" самим.

Фондовый рынок Греции накануне закрылся ростом почти на 7%. Однако в регуляторе заявили, что дело тут не в экономике, а в политике. Якобы последние опросы подтверждают, что поддерживающие реформы партии 17 июня могут победить и сформировать правительство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драхму торопят вернуться

Поделитесь с друзьями: