InvestFuture

Новотны: ЕЦБ не будет выкупать облигации

Прочитали: 25

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не будет покупать облигаций государств еврозоны, для того чтобы сдержать рост стоимости заимствования для них, заявил член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

"В настоящее время эта мера не обсуждается. ЕЦБ уже предпринял ряд очень полезных для экономики эффективных мер. Сейчас мы должны оценить, как поработали эти меры, особенно долгосрочные",- отмечает Новотны.

Такое заявление стало ответом на призыв премьер-министра Испании Мариано Рахоя к ЕЦБ возобновить выкуп испанских облигаций, доходность которых выросла до рекордных уровней.

Европейский центральный банк не проводил интервенций на вторичном долговом рынке еврозоны уже 11 недель кряду. И это несмотря на то, что стоимость заимствований для Испании выросла почти до рекорда. Ранее, в предыдущие годы, ЕЦБ иногда выходил на рынок для поддержания доходностей по облигациям проблемных стран на приемлемом уровне.

Программа по поддержке долгового рынка была свернута после проведения программы LTRO, когда ЕЦБ предоставил банкам страны огромную ликвидность. Однако, как видно, эффект от этой программы оказал лишь временную поддержку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны: ЕЦБ не будет

Поделитесь с друзьями: