InvestFuture

ЕЦБ против бридж-кредита для Греции

Прочитали: 28

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не поддерживает инициативу Греции о выпуске краткосрочных бондов на 10 млрд евро, которые могли бы выполнить функцию бридж-кредита для нового кабинета министров, начавшего переговоры с кредиторами о новых условиях сотрудничества, пишет Financial Times.

Деньги, полученные от размещения новых облигаций, могли бы покрыть финансовые нужды государства на ближайшие три месяца. Для этого ЕЦБ должен согласиться повысить с 15 млрд до 25 млрд евро разрешенный Афинам выпуск краткосрочных бондов, чего, по данным издания, он делать не хочет.

В этом месяце истекает срок действия действующей программы помощи Греции, после этого Афины впервые за последние 5 лет останутся без доступа к кредитам и в итоге могут оказаться не в состоянии выплачивать долги.

Новый кабинет полагает, что сможет прожить без внешнего финансирования до июня, Брюссель опасается, что выход Греции из программы помощи может дестабилизировать рынок и вывод вкладов из банков и что денег у Афин хватит после этого лишь на несколько недель.

По данным FT, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, с которым греческий премьер Алексис Ципрас встретится в среду, будет настаивать на том, чтобы Афины попросили о "техническом" продлении срока действия нынешней кредитной программы, истекающей в феврале.

При этом обращение о пролонгации и может оказаться политически неприемлемой для нового кабинета, пришедшего к власти под лозунгом отказа от политики бюджетной экономии и проверки со стороны кредиторов.

Если власти Греции полностью отвергнут нынешнее соглашение с кредиторами, это может спровоцировать регулятор к приостановке кредитования греческих банков, что окажет плохое влияние на экономику страны, пишет в среду The Wall Street Journal.

В среду министр финансов Греции Янис Варуфакис встретится с главой ЕЦБ Марио Драги, в четверг министр проведет переговоры в Берлине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ против бридж-кредита

Поделитесь с друзьями: