InvestFuture

Урожай зерна в РФ может снизиться, пострадали озимые

Прочитали: 34

Урожай зерна в России в 2015 г. может составить 68-100 млн тонн, прогнозирует Минсельхоз на основе состояния озимых.

По статистике урожаев за последние пять лет, урожай в нынешнем году может составить 85 млн тонн. Если же исходить из оптимистического прогноза, заложенного в госпрограмме развития АПК, то урожай в 2015 г. ожидают на уровне 100 млн тонн. Но если посчитать по средней урожайности за последние пять лет, то в России в этом году могут собрать 88 млн тонн зерна, полагает Минсельхоз. Называют и минимальную цифру - 68 млн тонн.

Минимальная цифра основана на неутешительных прогнозах о состоянии озимых. В частности, зерновые под урожай 2015 г. посеяны на площади 16,8 млн га, однако в плохом состоянии находятся озимые на площади 3,5 млн га (21% от посевной площади).

При неблагоприятных условиях перезимовки пострадавшие посевы могут погибнуть, что вызовет необходимость пересева.

В плохом состоянии находятся по 29% озимых в Центральном и Южном федеральных округах, 15% - в Поволжье. "Это самые хлебные регионы, которые производят 70% зерна в России", - уточняет Минсельхоз.

Министерство приведет более точный прогноз сбора зерна в 2015 г. после оценки состояния посевов после зимы. На долю озимых приходится более 40% валового сбора зерна.

В 2014 г. в России собрали 109 млн тонн зерна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Урожай зерна в РФ может

Поделитесь с друзьями: