InvestFuture

"РусАл" будет брать кредиты за рубежом

Прочитали: 29

"РусАл" намерен рефинансировать российские кредиты в иностранных банках, потому что за рубежом дешевле, сообщил гендиректор алюминиевой компании Владислав Соловьев для Bloomberg. Но это уже не так просто, как раньше.

В "РусАле" и до декабрьского кризиса критиковали политику ЦБ и дороговизну российских кредитов, а после повышения ключевой ставки до 17% основной владелец "РусАла" Олег Дерипаска предложил отправить руководство ЦБ в космос.

"У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса", - заявил Дерипаска в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах экономического форума в Давосе неделей ранее.

"Международные рынки финансирования не закрыты для нас. Мы будем искать альтернативные источники финансирования в 2015 г., чтобы, возможно, рефинансировать кредиты российских банков. Это уже не так просто, как раньше, потому что есть ряд общих проблем, связанных с Россией", - пояснил Соловьев.

Компания также не будет перезапускать законсервированные заводы в России и других странах. "Мы сократили производство на 3,6 млн в прошлом году и не планируем открывать законсервированные мощности вне зависимости от цены. Эти заводы были самыми неэффективными среди наших активов, поэтому мы сейчас демонтируем на них оборудование", - сказал он.

В конце декабря 2014 г. "РусАл" заявил о планах досрочно погасить часть долга на фоне улучшения финрезультатов. ОК "РусАл" впервые с IV квартала 2011 г. получила в III квартале 2014 г. скорректированную чистую прибыль в размере $25 млн из-за падения курса рубля, роста цены алюминия на LME, достигшей максимума с февраля 2013 г.

Объем досрочного погашения будет формироваться пропорционально между кредиторами в сумме меньшей из двух: либо $300 млн, либо промежуточные дивиденды "Норникеля" за 9 месяцев 2014 г.

Долг "РусАла" превышает $10,3 млрд.

Почти 48,1% акций "РусАла" принадлежат компании En + Олега Дерипаски, 17,02% - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусАл quot; будет

Поделитесь с друзьями: