InvestFuture

Минтруд: повышение пенсий с 1 апреля под вопросом

Прочитали: 47

Страховую часть пенсий в апреле могут не повысить, заявил глава Минтруда Максим Топилин. По закону с 1 февраля страховая часть трудовой пенсии повышена на уровень инфляции.

А с 1 апреля пенсию повысят только в том случае, если доходы Пенсионного фонда превысят инфляцию. "Это такой закон", - напомнил министр.

"Что касается второй индексации с апреля, то в соответствии с законом она происходит тогда, когда доходы Пенсионного фонда выше, чем инфляция. В этой ситуации доходности фонда будут порядка 7%. Поэтому законодательных оснований индексировать второй раз пенсии нет. Будет проиндексирована социальная пенсия на то, как вырастет прожиточный минимум (в районе 10%)", - пояснил Топилин.

Минтруд не согласен с мнением Минфина о повышении пенсионного возраста. "Минфин думает, что будет какая-то экономия", но "странно говорить о том, что будет экономия, если будет повышен пенсионный возраст", считает Топилин.

Вопрос в том, чего ждать от повышения пенсионного возраста. В качестве примера министр привел другие страны, которые повысили пенсионный возраст в связи с увеличением продолжительности жизни. "Там не экономия, просто не идет эскалация расходов", - заметил Топилин в интервью ТАСС. По его словам, при повышении продолжительности жизни и неувеличении пенсионного возраста государству "нужно платить большее количество лет ту же массу денег". Поэтому "странно говорить о том, что даже если пенсионный возраст будет повышен, будет экономия".

"Надо смотреть всю модель. Нужно говорить о том, что повысится размер пенсии или в перспективе не будет роста расходов, потому что продолжительность жизни будет расти и не будет увеличиваться нагрузка на бюджет, на работодателей", - полагает Топилин.

По его мнению, в России есть серьезные резервы по увеличению поступлений в Пенсионный фонд, поскольку порядка 20 млн человек в трудоспособном возрасте не выплачивают страховые взносы.

"Мы считаем, что разница (между возрастом выхода на пенсию и продолжительностью жизни - ред.) пока маленькая", - отметил Топилин и напомнил, что средняя продолжительность жизни в России составляет порядка 71 года.

В западных странах именно молодежь выступает против повышения пенсионного возраста, поскольку это ведет к резкому сокращению количества рабочих мест и возможностей для молодых работников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруд: повышение

Поделитесь с друзьями: