InvestFuture

Китайский ЦБ снизил норму резервирования для банков

Прочитали: 28

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) понизил норму обязательных резервов для банков на 0,5 процентного пункта (п. п.), сообщает агентство Bloomberg.

Тем самым, с 5 февраля уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским банкам, упадет до 19,5% с 20%.

В ноябре прошлого года регулятор понизил ключевые процентные ставки впервые с июля 2012 г. с целью стимулирования экономического роста.

НБК также понизил ставку по годовым кредитам на 0,4 процентного пункта с 6% до 5,6%, процентную ставку по депозитам на год - на 0,25 процентного пункта с 3% до 2,75%.

Уменьшение ставок привело к сокращению стоимости заимствования, в то время как сокращение требований к резервам, как ожидается, поддержит ликвидность финрынков, позволив банкам направлять больше средств на кредитование.

Эксперты расценивают понижение ставок как сдвиг политики ЦБ Китая в сторону стимулирования экономики.

Инфляция в Китае в декабре прошлого года составила 1,5% в годовом выражении, цены производителей упали по итогам 34-го месяца подряд на 3,3%. Тем самым низкий уровень роста потребительских цен дает регулятору пространство для маневра.

Темпы роста ВВП КНР в 2014 г. замедлились до 7,4% - минимума с 1990 г. - по сравнению с 7,7% в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский ЦБ снизил

Поделитесь с друзьями: