InvestFuture

На Лондонской бирже рост по всем направлениям

Прочитали: 42

Непростая макроэкономическая ситуация в мире сдерживает рост на фондовых рынках, предпочтения инвесторов в период волатильности быстро меняются. Какие компании больше всего пользуются спросом на Лондонской фондовой бирже и будут ли меняться правила доступа к листингу, об этом нам рассказал ее президент Ксавье Роле.

Господин Роле, как бы вы оценили уровень активности инвесторов на Лондонской фондовой бирже? Каков средний объем?

В данный момент уровень активности инвесторов достаточно высокий. Конечно, непростая макроэкономическая ситуация с низким ростом, а иногда даже небольшим спадом в первом квартале, сдерживала рост на фондовых рынках. Но в целом можно говорить о хороших объемах, вполне сопоставимых с тем, что было в первой половине прошлого года. Я думаю, определенные потери понес фьючерсный рынок, но уровень активности на рынках фондовых бумаг оставался высоким.

Можно ли сравнить уровень активности фондовых бирж Лондона, Нью-Йорка и Гонконга?

Мы опубликовали наши результаты в прошлую пятницу. Как вы можете заметить, они очень хорошие: был зарегистрирован рост по всем нашим направлениям, включая фондовые бумаги. Можно особо выделить рынок ценных бумаг с фиксированным доходом, на котором был зафиксирован чрезвычайно высокий уровень активности в прошлом году. Наш рынок итальянских корпоративных облигаций принес свыше 700 миллиардов евро капитала для итальянских компаний. Лондонский рынок ценных бумаг с фиксированным доходом также был очень активен, начался новый период, последний выпуск произошел два года назад. Кажется, что в данный момент объем роста даже лучше, чем на азиатских рынках или на рынках США.

Какие активы, какие фондовые бумаги пользуются наибольшей популярностью у инвесторов?

Я думаю, нет одного конкретного сектора, который бы привлекал к себе больше внимания. Интересы у инвесторов разные, и они меняются. Можно сказать о сохранение большого интереса к сырьевым товарам, финансовый сектор также, по понятным причинам, не теряет своей привлекательности. Кроме того, мы видим продолжение роста в инфраструктурном секторе, в производстве электроэнергии, в секторе инноваций, в особенности это касается биотехнологий, с которыми был связан ряд IPO. Есть сильный интерес к рынку малого и среднего предпринимательства: в Европе насчитывается 23 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, и из них 4,8 миллиона - в Великобритании. И, я думаю, правительства и политики понимают важность рынка малого и среднего бизнеса для финансирования инноваций и создания новых рабочих мест. Это рынок также был довольно активен. То есть наблюдалась активность на международном уровне. И даже в финансовом секторе, который, казалось бы, должен испытывать сильное давление, уже заметны какие-то признаки восстановления и роста, поскольку делевередж дает более интересные возможности для инвесторов.

Какие компании являются абсолютными лидерами по объему оборотов на Лондонской фондовой бирже?

У нас есть определенная группа лидеров, среди которых можно отметить российские компании, занимающие почетные места и лидирующие позиции. Я бы, несомненно, назвал крупные компании, такие как "Газпром", который сохраняет высокий уровень активности. В этот список входят все крупные российские компании. Если говорить об общем обороте, то около 10% объема всех операций с ценными бумагами, осуществляемых на Лондонской фондовой бирже, приходится на российские компании. Это может дать вам представление о доле участия в торгах. Таким образом, это очень активный рынок. Мы также торгуем деривативами, опционами и фьючерсами. Это быстрорастущий сегмент нашего рынка. Сегодня утром нам было очень приятно видеть у себя Юрия Соловьева, первого заместителя президента-председателя правления банка "ВТБ Капитал". Банк "ВТБ Капитал" является очень активным членом и участником рынка (маркет-мейкером), и мы очень признательны за его поддержку.

Как вы оцениваете перспективы листинга российских и китайских компаний?

Я думаю, что они отличные. Сейчас очевидно, что мы находимся в ситуации макроконсолидации. Поэтому требуется большая консолидация ценных бумаг в еврозоне. Я думаю, что обстановка в целом говорит о позитивных изменениях: растет понимание необходимости фискального пакта в Европе, а также объединения долга, создание рынка евробондов. И хотя в последних решениях еще не просматривается единодушное мнение, но мы движемся в этом направлении и момент достижения согласия уже близок. И при дальнейшей стабилизации этих рынков в ближайшие месяцы, я думаю, что при нынешнем объеме IPO, который уже довольно солидный, и дальнейшие улучшения оценки будут способствовать возрождению и укреплению IPO, включая российские компании, китайские компании. Лондон, вне всяких сомнений, остается крупнейшим и авторитетным международным рынком. То есть, приезжая в Лондон, вы не просто привлекаете капитал, а имя вашей компании становится известным во всем мире. А это очень важный аспект и компонент того, что мы предлагаем компаниям.

Планируете ли вы ужесточить правила допуска к листингу на Лондонской фондовой бирже?

Вообще-то, мы не имеем отношения к правилам допуска к листингу, этим занимается Управление Великобритании по листингу, которое входит в Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA). То есть это не входит в сферу нашей компетенции по "голубым фишкам". Что касается A-market, то мы определяем правилам листинга и нет никаких планов по изменению правил на данной стадии. Мы считаем, что эти правила работают как нужно. Нам также принадлежит индексная компания "Футси" (FTSE 100). Мы регулярно проводим консультации с инвесторами и участниками рынка, банками, корпоративными эмитентами. В прошлом году мы внесли некоторые изменения. И я думаю, что существующий баланс текущих правил допуска и "Футси" можно назвать идеальными, и мы не видим необходимости в серьезных изменениях в ближайшее время, что касается "Футси". А что касается самих правил допуска к листингу, то их определяет Управление Великобритании по листингу, это не наша прерогатива.

На вашей бирже не увидишь индексы российских бирж, включая ММВБ и РТС. Почему?

Хороший вопрос. Это пока первая пробная попытка, и мы вскоре собираемся его включить. Мы также ждем окончательного завершения слияния, когда мы у нас будет единый индекс. Но это хороший вопрос, и в следующий раз, когда вы будете у нас, он уже будет там.

Беседу провел корреспондент ТК "Россия-24" Евгений Новиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На Лондонской бирже рост

Поделитесь с друзьями: