InvestFuture

От России не ждут снижения добычи нефти в 2015 году

Прочитали: 42

Россия в этом году сохранит добычу нефти на уровне, близком к рекордному, несмотря на падение мировых цен на нефть и санкции Запада, говорят компании, чиновники и аналитики, опрошенные Reuters.

Россия в прошлом году увеличила добычу до максимального за постсоветский период объема в 10,58 млн баррелей в сутки, в т. ч. за счет новых месторождений.

С начала 2015 г. среднесуточная добыча составила 10,66 млн баррелей, что говорит о большом запасе прочности российского ТЭКа, для которого санкционные атаки США как слону дробина.

Даже без западных технологий и кредитов нефтяники России продолжают уверенно добывать нефть в запланированных объемах, помогая бюджету сохранить социальную направленность.

Министерство энергетики РФ прогнозирует добычу в 2015 г. на уровне прошлого года или ее снижение на 0,6%. Глава Минэнерго Александр Новак не раз говорил, что снижения общей добычи не будет, возможно снижение отдельными компаниями, которое компенсируют другие.

"Если цены на нефть удержатся в диапазоне $50-60 за баррель, высока вероятность, что добыча нефти останется на уровне прошлого года", - прогнозирует аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

"ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз" сообщили, что не планируют сокращать добычу в этом году, "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпромнефть" намерена повысить производство после 6%-го роста в прошлом году, "Роснефть" отказалась от комментария.

В январе "Роснефть" сообщила о 4%-м снижении добычи своего крупнейшего нефтедобывающего предприятия "Юганскнефтегаз", но добыча на более новых месторождениях, например на Верхнечонском или месторождениях Уватской группы, выросла, отмечает Sberbank CIB.

"В настоящее время мы не видим значительного риска снижения российской добычи..., поскольку новые месторождения, такие как Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское, в ближайшей перспективе компенсируют естественное снижение добычи", - говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch.

Западные санкции лишь могут притормозить ввод гигантских месторождений России, поскольку арктические проекты требуют огромных инвестиций и кооперации для лучшей окупаемости. Это могут обеспечить иностранные партнеры, которые в условиях экономической войны Запада против России под давлением правящих режимов вынуждены отказываться от сотрудничества с российскими компаниями.

Их могут со временем заменить китайские компании, которые пока предпочитают участвовать в российских проектах на суше.

Кроме того, ввод новых месторождений при существующих низких ценах на нефть нецелесообразен.

Так, "Газпромнефть" перенесла достижение пика добычи на месторождениях Новопортовское, Куюмбинское, Долгинское и Чонское как минимум на три года, сообщил Sberbank CIB. Добыча на этих месторождениях достигнет максимума после 2020 г. Если это произойдет одновременно на всех четырех месторождениях, их общая добыча составит порядка 600 тыс. баррелей в сутки, сообщил накануне "Газпром" в презентации для инвесторов в Гонконге.

Как считает вице-премьер Аркадий Дворкович, если нефть долгое время будет стоить $50 за баррель, возможно небольшое снижение добычи, которое он оценил не более чем в 10% текущей добычи, или 300-400 тыс. баррелей в сутки, за счет приостановки некоторых проектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
От России не ждут

Поделитесь с друзьями: