InvestFuture

Румер: поставки западного оружия не помогут Украине

Прочитали: 45

Поставки оружия западными странами не помогут Киеву победить в войне на Донбассе, а лишь продлят агонию Украины. При этом подобный шаг резко повысит вероятность прямого военного столкновения США и России.

С данным мнением выступил директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер. Его статья была опубликована в Financial Times.

Румер – один из немногих ведущих аналитиков на Западе, последовательно выступающий против разжигания войны на Украине.

FT: Украине нужны деньги, а не оружие Запад предлагает разделить Украину

Он неоднократно заявлял о бесперспективности попыток решения конфликта на Донбассе военным путем. В мае 2014 г. Румер отметил, что "сценарий раздела Украины является крайним вариантом, однако он лучше гражданской войны”.

Заголовок новой статьи главы российско-евразийской программы Фонда Карнеги "Arm Ukraine and You Risk Another Black Hawk Down", а также ее фабула отсылают к одной из бесславных страниц в недавней истории США.

В ходе попыток вмешательства в гражданскую войну в Сомали американские спецподразделения понесли серьезные потери в живой силе и технике в рамках операции в г. Могадишо 3-4 октября 1993 г., что стало одной из причин последовавшего вскоре вывода американских войск из Сомали.

Arm Ukraine and You Risk Another Black Hawk Down "Плохо экипированная украинская армия не может своими силами причинить серьезный ущерб пророссийским ополченцам, для того чтобы вынудить их соблюдать реальные договоренности о прекращении огня, которые в дальнейшем могли бы привести к заключению мирного договора. Поэтому Америка должна помочь украинской армии поставками оборонительного и наступательного оружия. Дальше, по этой теории, когда в различные города России поедут гробы, президент Владимир Путин пойдет на попятную, опасаясь гнева общественности, которая уже нервничает из-за растущей инфляции.
Таковы доводы группы бывших высокопоставленных чиновников США, и, как сообщается, эти доводы уже обсуждают в администрации Обамы.
Тем не менее эти доводы являются глубоко ошибочными. Данные меры, которые, как заявляется, направлены на помощь Киеву, вместо этого лишь продлят агонию Украины и отвлекут ее от жизненно необходимого для страны процесса восстановления. Крайне маловероятно, что поставки западного оружия собьют Путина с курса. Кроме того, подобный шаг приблизит США к прямому военному противостоянию с Россией.
Граждане России поддерживают Путина. Кремль уже обвинил Запад в разжигании экономического кризиса в стране с помощью санкций. Российские власти также будут обвинять Запад как виновника военных потерь. До сих пор нет никаких свидетельств того, что в России не верят в официальную точку зрения и бросят Путина в его борьбе с Западом.
Есть и вопросы практического характера. Бессмысленно посылать оружие солдатам, которые не обучены его применять. Пойдут ли США и их союзники на отправку инструкторов на Украину? Если они решатся на такой шаг, это будет равнозначно отправке американцев в зону боевого конфликта, противником в котором является Россия. При таком сценарии будет сложно притворяться, что США не являются участниками данного конфликта.
Насколько реалистичны гарантии того, что только регулярные подразделения украинской армии, а не территориальные батальоны получать доступ к западному оружию? Если же ополченцы захватят граждан западной страны, которые формально не принимают участия в боевых действиях, однако носят униформу, будут ли США пытаться спасти их? В книге Марка Боудена "Падение Черного ястреба" описывается подобная операция в городе Могадишо. А теперь представьте себе, что может произойти в 15 километрах от российской границы, на территории, которую контролируют российские военные. И наконец, каковы будут ответные действия? Что мы будем делать, если Россия продолжит эскалацию конфликта? Или если российские власти запустят кибератаку против какой-либо финансовой компании США, уничтожив данные о принадлежности тех или иных активов. Заставит ли это США подойти еще ближе к войне с Россией?
Поощрение напрасных надежд нельзя назвать благим делом. Безусловно, Украина – жертва агрессии. Однако, если США и их союзники не решатся на военную кампанию, аналогичную проведенной на Балканах в 90-х гг. XX века – в пользу такого варианта сегодня никто не выступает всерьез, – никакой объем военной помощи со стороны США или НАТО не может изменить того факта, что у России больше военных возможностей в данной ситуации.
По сравнению со смелыми предложениями по отправке оружия на Украину объем реальной финансовой помощи со стороны западных стран до сих пор был довольно скромным. США пообещали $3 млрд в виде кредитных гарантий, лишь малую часть от десятков миллиардов долларов, которые необходимы Украине.
Украина не может сейчас выиграть в этом конфликте. Он должен быть заморожен.
По сравнению со смелым предложением вооружить украинскую армию финансовая помощь стране выглядит довольно скромно. Это частично связано с тем, что Вашингтон все еще опасается коррупции среди киевских чиновников. И западным странам следует объяснить это украинским властям. Если солдаты продолжат воевать в бессмысленных сражениях, это приведет лишь к разрастанию масштабов трагедии.
Построение свободной и независимой Украины и защита порядка в Европе – это достойные цели. Однако они не освобождают нас от необходимости учитывать последствия наших решений. Предложение о поставках западного оружия Украине не отвечает этому критерию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Румер: поставки

Поделитесь с друзьями: