InvestFuture

Стали понятны причины нефтяного роста. Опять Саудиты

Прочитали: 22

За последние несколько дней цены на нефть на мировом рынке выросли практически на 20%.

Одной из причин такой динамики называли вынужденное сокращение капитальных затрат крупнейшими мировыми производителями нефти на $40 млрд в условиях падения цен на нефть. При этом количество буровых установок в США упало до минимума за 3 года, по данным Baker Hughes. Только на минувшей неделе было законсервировано 94 скважины - рекордный показатель с 1987 г.

Однако, одновременно с публикацией этого сообщения, появилась информация о том, что новый монарх Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в честь своего пришествия к власти распорядился раздать гражданам своего королевства 110 млрд риалов ($30 млрд) в виде премий, надбавок и аннулирования долгов.

Мировые СМИ восприняли эту информацию как демонстрацию экономической мощи Саудовской Аравии: королевская семья позволяет себе такие расходы даже в условиях крайне низких цен на нефть, экспорт которой формирует большую часть бюджета страны.

В то же время крупные игроки оценили ситуацию совершенно по-иному и стали активно покупать фьючерсы на нефть большими объемами.

В прошлый раз, когда король Саудовской Аравии принял решение распределить столь колоссальную сумму среди населения, шел 2011 г. - арабский регион стал центром нестабильности. Арабская весна распространялась по региону, даже в Саудовской Аравии прошли массовые выступления, в первую очередь шиитов на юге страны.

Покойный король Абдалла ибн Абдель Азиз был вынужден принять срочные меры, так как среди королевской семьи росла обеспокоенность относительно того, что возможный успех шиитов в Бахрейне, которые составляют примерно 80%, но при этом отстранены от управления государством, может стать примером для шиитского населения Асира, южной провинции Саудовской Аравии.

История вопроса

Жители Асира стали подданными королевства относительно недавно и поэтому имеют серьезный "запрос" на суверенитет, особенно после жесткого подавления демонстраций.
Фактически, с одной стороны, король Абдалла выделил $35 млрд населению собственной страны, с другой – отправил 1 тыс. военнослужащих, которые участвовали в жестком подавлении мирных демонстраций.

Таким образом, крупные инвесторы исходят из того, что щедрый подарок нового короля Салмана – это подготовка к мерам, которые могут быть восприняты населением страны неоднозначно. Возможно, что в скором времени, в связи с приходом к власти клана Судейри, Саудовскую Аравию ждет довольно сложный период.

Дело в том, что новый король Салман уже стар, поэтому куда более значительна фигура второго вице-премьера правительства, который в случае смерти короля автоматически становится кронпринцем, а после определенных процедур - королем. Им стал сын бывшего кронпринца Найефа бин Абдулазиза - нынешний министр МВД Мохаммед бин Найеф.

Ссылки по теме Низкие цены - лекарство от падения стоимости нефти NYT: РФ и Cаудиты торгуются за Сирию Может ли Саудовская Аравия не зависеть от нефти?

Такое назначение свидетельствует о том, что после смерти Салмана власть перейдет от клана Шаммар, к которому принадлежал умерший король Абдалла, к клану Судейри. И хотя оба клана считаются союзными, в условиях сокращения финансовых потоков сложностей не избежать. Следовательно, выплата $30 млрд может быть попыткой заручиться верностью подданных перед тяжелой перетряской правительства страны.

С другой стороны, нельзя исключать, что с помощью таких мер король Салман пытается создать себе имидж заботливого монарха, который ему понадобится в условиях сокращений доходов бюджета, а следовательно, и социальных выплат, то есть щедрый подарок от короля перед сложным периодом, когда всем жителям страны придется затянуть пояса.

Дефицитный бюджетВласти Саудовской Аравии ожидают роста дефицита бюджета до 145 млрд риалов ($39 млрд) в 2015 г., в то время как крупнейший в мире экспортер нефти наращивает инвестиции на фоне падения цен на топливо.
Согласно прогнозам министерства финансов доход упадет до 715 млрд риалов с 1,046 трлн риалов в 2014 г., в то время как расходы составят 860 млрд риалов. Расходы в бюджете текущего года, согласно оценкам ведомства, составят 1,1 трлн риалов, что на 29% больше целевого уровня, установленного годом ранее.
Экспорт нефти приносит до 90% валютных поступлений бюджета Саудовской Аравии в 2014 г.
В сообщении ведомства отмечается, что бюджет был подготовлен "в сложной международной, экономической и финансовой обстановке".

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стали понятны причины

Поделитесь с друзьями: