InvestFuture

ОПЕК наращивает добычу нефти

Прочитали: 23

Добыча нефти странами-членами ОПЕК в этом месяце достигла максимального уровня с осени 2008 г.

Добыча нефти зафиксировалась на уровне 31,8 млн баррелей в сутки. Об этом пишет агентство Reuters, ссылаясь на собственные подсчеты. Больше всего добыча выросла в Саудовской Аравии. Объемы производства в стране увеличились на 100 тыс. баррелей до 10,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в России объем добычи в прошлом месяце составлял 10,31 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти в Иране приостановила свое падение, которое было вызвано сырьевым эмбарго ЕС. В мае объем добычи "черного золота" сократился на 20 тыс. баррелей до 3,13 млн баррелей в сутки. Это минимальный объем с 1990 г. По разным оценкам, с момента вступления санкций в силу (1 июля) добыча сырья сократится до 2,5 млн баррелей в сутки.

Цены на сырье сейчас имеют стабильный тренд на снижение. Одна из причин – увеличение добычи нефти до четырехлетнего максимума. Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent равна порядка $107,6 за баррель, в то время как три месяца подряд стоимость держалась в районе $120 за баррель.

Напомним, что в марте министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими отметил, что высокие цены на сырье несправедливы. Министр тогда пообещал нарастить добычу "черного золота" до 12,5 млн баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК наращивает добычу

Поделитесь с друзьями: