InvestFuture

Баффетт: ФРС будет сложно поднять ставку в этом году

Прочитали: 28

Уоррен Баффетт, миллиардер и глава Berkshire Hathaway Inc., заявил, что Федеральной резервной системе “очень cложно” повысить процентные ставки в этом году из-за сильного доллара.

“Это лишь усугубит проблему, - заявил Баффетт в интервью Fox Business. - Я не уверен, что это будет возможно. Я полагаю, что данный шаг будет иметь многочисленные международные последствия”.

Темпы экономического роста США, превосходящие другие промышленно развитые страны, помогли национальной валюте подняться выше уровня, на котором она держалась больше десятилетия по отношению к валютам основных шести партнеров.

В результате американцы могут покупать иностранные товары по более низким ценам, и темпы инфляции ниже таргетированного ФРС уровня, а это усложняет повышение ставки.

Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила 17 декабря, что руководство центробанка должно быть "достаточно уверенным", что инфляция будет двигаться к таргетированным 2% в течение долгого времени, чтобы начать повышение процентных ставок, которые были близки к нулю с декабря 2008 г., чтобы помочь стимулированию экономики.

Сильный доллар подталкивает доходность долгосрочных казначейских облигаций до рекордных минимумов, при этом зарубежные инвесторы хорошо зарабатывают на росте валюты.

Мир уже захлебывается от заемных средств, а большинство из них как раз в долларах США. Более того, объем операций керри-трейд превышает $9 трлн, что больше ВВП Германии и Японии, вместе взятых.

При керри-трейд инвестор занимает в долларах, затем продает доллар и инвестирует в актив, номинированный в другой валюте. Если же доллар начинает расти, то сделку стоит закрывать, либо она приносит убытки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Баффетт: ФРС будет

Поделитесь с друзьями: