InvestFuture

Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 14 до 19,5%

Прочитали: 28

Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 14% до 19,5% из-за роста инфляции и давления на курс гривны.

"Принято решение о повышении с 6 февраля 2015 г. учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка", - сообщается в заявлении НБУ.

Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в зависимости от уровня учетной ставки. Также НБУ сообщил о прекращении проведения с 5 февраля 2015 г. ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны. "Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения", - отмечает НБУ.

Как сообщается в заявлении НБУ, "в декабре 2014 г. потребительская инфляция достигла 24,9% в годовом измерении. Базовая инфляция выросла до 22,8% и особенно ускорилась в последние три месяца".

"Основным фактором ускорения инфляции было обесценивание обменного курса гривны в результате реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшение ожиданий через общественно-политические события и военный конфликт на востоке Украины, - констатирует НБУ. - Значительный вклад в рост потребительской инфляции был также обусловлен повышением административно регулируемых цен и тарифов путем проведения необходимых экономических реформ".

По прогнозам Национального банка Украины, уровень потребительской инфляции на конец 2015 г. составит 17,2%, падение ВВП составило 6,7% в 2014 г. и составит 4-5% в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины повысил

Поделитесь с друзьями: