InvestFuture

Олланд и Меркель везут Путину план сдачи Донбасса

Прочитали: 40

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу в Москве обсудят вопросы разрешения кризиса на Украине.

"Я подтверждаю, что, действительно, на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Олланд заявил в четверг: "Мы решили с Ангелой Меркель выступить с новой инициативой. Мы сделаем новое предложение по урегулированию конфликта (на Украине - ред.), которое будет основано на принципе территориальной целостности этой страны".

Олланд и Меркель могут предложить Москве и Киеву заморозить конфликт на востоке Украины, заявил "Интерфаксу" источник. "Скорее всего, Олланд и Меркель предложат наиболее простой, с точки зрения Европы, выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это - заморозка конфликта", - отметил источник.

Заморозка конфликта не решает конфликт. Но Европу это устраивает, как и заморозка Приднестровского конфликта, поскольку ЕС не несет прямых издержек. Все расходы по обустройству украинских беженцев, восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса возьмет на себя Россия. Больше некому.

"Нельзя исключать, что такое решение, если оно будет предложено, вызовет недоумение в ЛНР и ДНР, поскольку не дает ответов на вызовы, связанные с формальным положением этих территорий и статусом их жителей, а также не снимает вопрос экономической блокады", - отметил источник.

Кроме того, Олланд и Меркель попросят Путина смягчить российские санкции против ЕС в знак ослабления напряженности и восстановления добрых отношений. Многие страны, а также население ДНР и ЛНР смотрят сейчас на Россию, и если ей не удастся отстоять интересы русскоязычного населения на Донбассе, с Россией перестанут считаться даже Того и Центральноафриканская республика. Это последний рубеж обороны, заявил другой источник.

В Киеве находится госсекретарь США Джон Керри, обсуждающий положение на востоке Украины с руководством этой страны.

"Если конфликт продолжит разрастаться, я готов объявить военное положение во всей стране, и парламент его поддержит. Я этого не делаю сейчас, поскольку это предполагает ограничение демократии и угрожало бы развитию экономики. Кто пойдет в страну, где введено военное положение?", - заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью испанской газете El Pais в четверг.

"Это правда, что нам очень нужно оружие, но оборонительное оружие, средства шифровальной связи для управления войсками, беспилотники, средства электронной войны, радары для определения источника атак", - отметил Порошенко.

По его словам, первые партии такого вооружения Украина уже получила от США, Польши, Франции и ряда других стран.

Порошенко напомнил, что 27 июня Совет глав государств и правительств ЕС отменил запрет на экспорт оружия на Украину. "Сегодня мы не говорим о передаче летального оружия, хотя это тоже важно, а об оборонительном оружии", - заключил Порошенко.

Российский МИД рассчитывает, что предстоящая встреча глав России, Германии и Франции внесет ясность в вопрос о размещении миротворцев ООН на юго-востоке Украины, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. "Подобные планы на экспертном уровне, в принципе, обсуждались и обсуждаются. Будем смотреть по ходу переговоров. Рассчитываем, что и в этот вопрос будет внесена ясность", - пояснил Лукашевич.

В Кремле не знают, какой план урегулирования Олланд и Меркель обсудят в Киеве, а затем привезут в Москву. Россия надеется, что главы Франции и Германии увидели положительные моменты в последних предложениях Путина по урегулированию обстановки на Украине.

"Я не знаю, есть ли письменный план. Но было упомянуто, что есть план, который они (Меркель и Олланд - ред.) сначала обсудят в Киеве, а затем какие-то свои соображения выскажут завтра в Москве. Я не знаю, какой характер носит этот план, но я надеюсь, что он учитывает многие предложения, в том числе комплексного характера, выдвинутые в последние дни нашим президентом", - заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олланд и Меркель везут

Поделитесь с друзьями: