InvestFuture

ЦБ РФ: потребкредитование возобновится в феврале

Прочитали: 31

Кредитование банками бизнеса и населения возобновится в феврале-марте, прогнозирует заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Я ожидаю, что в феврале все возобновится. Все возобновится на новых финансово-экономических условиях. По разным продуктам где-то в начале февраля, где-то в конце февраля, где-то в начале марта кредитование возобновится, потому что деваться некуда", - сказал Сухов в четверг.

По его словам, сокращение в декабре прошлого года в абсолютном выражении количества выданных необеспеченных потребительских ссуд произошло впервые.

"Это оказало серьезное влияние на динамику вкладов. Потому что люди в декабре совершали покупки и не брали новые кредиты, в меньшей степени пользовались лимитами по кредитным картам. Это в определенной степени оказало давление на банковские вклады. Но, с другой стороны, это позволит людям спокойнее жить в начале этого года", - пояснил Сухов.

В отличие от кризиса 2008-2009 гг. банки в этот кризис не заработали на девальвации.

"От движения курса рубля в любую сторону банки не потеряют и не заработают. В этом на самом деле одно из двух, как я считаю, фундаментальных отличий этой ситуации от ситуации 2008 г. Банки в 2008 г. заработали на девальвации, а в этот раз они не заработали на девальвации. Может быть, потому что ведут себя более разумно, может быть, потому что сама материальная составляющая иностранной валюты стала гораздо более дефицитна в нашей экономике", - сказал зампред ЦБ, отметив, что в текущих условиях банкам сложно формировать длинные валютные позиции. Банк России исключает банковский кризис и не исключает значительного обесценения кредитных портфелей банков при одновременном наступлении двух из трех событий: снижении ВВП более чем на 6%, снижении реальной заработной платы более чем на 10% и роста безработицы более чем на 10%.

"Если два из этих событий наступят, то, скорее всего, могут быть сложности, не носящие критического характера. - говорит Сухов. -Банки продолжают осуществлять свои базовые функции, проводить расчеты между предприятиями, принимать и выдавать вклады. Деньги в стране ходят бесперебойно во всех валютах. В нынешних финансово-экономических условиях банковский сектор работает абсолютно адекватно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ:

Поделитесь с друзьями: