InvestFuture

Индекс Baltic Dry упал до минимума с 1986 года

Прочитали: 38

Индекс стоимости морских перевозок Baltic Dry Index продолжает падать, значение показателя опустилось до минимальных уровней за последние 29 лет.

Один из ключевых индикаторов состояния мировой экономики продолжает снижаться. Речь идет о Baltic Dry Index, индексе средней стоимости фрахта, отслеживающем изменение цен на морские перевозки насыпных и навалочных грузов в мире.

Индекс предвещает коллапс экономики? 666 пунктов

BDI уже довольно давно характеризуют как "самый важный экономический показатель, о котором мало кто знает".

В четверг, 5 февраля, значение BDI упало до отметки 577 пунктов, это самый низкий показатель с июля 1986 г. В 2008 г. перед началом глобальной рецессии индекс достиг своей максимальной отметки в 11 793 пункта. При этом за несколько месяцев до начала финансового кризиса в 2008 г. Baltic Dry обвалился на 90%.

Аналитики отмечают, что основными факторами снижения индекса сейчас являются пониженный спрос на морские перевозки, обвал цен на сырье, а также снижения объемов импорта со стороны Китая.

По ряду оценок, в последние несколько лет объем мирового флота крупнотоннажных сухогрузов, перевозящих железную руду, уголь и другое сырье, примерно на 20% превышает средний уровень спроса на морские перевозки в докризисный период.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс Baltic Dry упал

Поделитесь с друзьями: