InvestFuture

Бешеные качели нефти

Прочитали: 33

Биржевые цены на нефть прибавили 4%, продолжив серию взлетов и падений с начала года. Индекс волатильности нефти достиг своего максимального значения с апреля 2009 г.

Пока сырьевые аналитики и стратеги, представляющие различные финансовые и консалтинговые компании, пытаются спрогнозировать дальнейшее движение цен, трейдеры каждый день "разгоняют" котировки по максимуму.

С начала года "черное золото" по итогам торгов 8 раз снижалось более чем на 3%. При этом в 5 случаях биржевая стоимость нефти росла более чем на 3%.

Цены на нефть взлетели на 8%

Наглядным примером эпилептических припадков рынка стала динамика последних дней. 30 января нефть марки Brent подскочила на 7%, рост по WTI составил 8%. 3 февраля котировки Brent скакнули на 5,8%, нефть марки WTI взлетела на 7%.

4 февраля котировки нефти марки WTI обвалились на 8,5%, что стало максимальным падением для стоимости "черного золота" с ноября 2014 г. 5 февраля – новый "полет на качелях". Котировки WTI прибавили 4,2%, нефть марки Brent выросла на 4,5%.

На этом фоне индекс волатильности биржевых котировок нефти, CBOE Crude Oil Volatility Index (тикер OVX), который был запущен на Чикагской бирже опционов в мае 2007 г., достиг своего максимального значения за последние 6 лет. Последний раз значения в районе 63 пунктов по OVX наблюдались в апреле 2009 г.

Индекс волатильности котировок нефти CBOE Crude Oil Volatility Index Стоит добавить, что индекс волатильности нефти достиг своего исторического минимума перед самым началом обвала цен.

6 июня 2014 г. индекс волатильности снизился до уровня 14,5 пункта. Через 14 дней, 20 июня, нефтяные котировки достигли своего пика в 2014 г., поднявшись до отметки $115 за баррель. В течение следующих 6 месяцев биржевые цены на нефть рухнули на 60%.

Аналитики (в частности, Джонатан Бэрратт из Ayers Alliance Securities) считают, что повышенная волатильность в нефти де-факто уже стала новым атрибутом рынка. Тезис об избытке объема предложения и слабом спросе в мировой экономике пока остается в силе. В результате нефтяные котировки продолжат метаться из стороны в сторону в поисках мнимого равновесия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бешеные качели нефти

Поделитесь с друзьями: