InvestFuture

Total пообещала исправиться и не обманывать Россию

Прочитали: 46

Отношение Total к проектам в России не изменится, компания продолжит политику погибшего прошлой осенью Кристофа де Маржери, сообщает Минэнерго.

Глава Минэнерго Александр Новак провел встречу с гендиректором компании "Тоталь разведка разработка Россия" (дочерняя структура Total) Жаком де Буассезоном.

"Наш курс в отношении России остается неизменным - таким же, как он был при Кристофе де Маржери. Все трудности носят временный характер, на середине переправы нет смысла поворачивать назад", - отметил де Буассезон.

Стороны обсудили выполнение проектов с участием Total в России, а также возможности расширения сотрудничества, в частности по Харьягинскому СРП. Необходимо решить вопрос утилизации попутного газа (ПНГ) на этом месторождении. "Тоталь разведка разработка Россия" проводит оценку затрат на утилизацию ПНГ и работает над передачей оператору связанных с проектом субподрядов, пояснил де Буассезон.

Генподрядчиком строительства установки по утилизации попутного газа является ОАО "Глобалстройинжиниринг".

По словам де Буассезона, проект "Ямал СПГ", где у Total 20%, осуществляют заданными темпами, строительство объектов завершено на 20-25%. Первую линию СПГ-завода намерены запустить в 2017 г. Открыт местный аэропорт.

Де Буассезон представил совместный с "НОВАТЭК" (в рамках ЗАО "Тернефтегаз", где у "НОВАТЭКа" 51%) запуск Термокарстового газоконденсатного месторождения, который состоится в апреле.

В 2013 г. Минэнерго, администрация Ненецкого автономного округа, оператор проекта "Тоталь разведка разработка Россия" и генподрядчик "Глобалстройинжиниринг" согласовали план-график по обновлению центрального пункта сбора продукции для очистки газа, окончание строительно-монтажных работ ожидали в декабре 2014 г.

Однако в 2014 г. Счетная палата заявила, что государство возместило оператору "Харягинского СРП" - компании Total - $480 млн затрат на создание системы утилизации попутного нефтяного газа. При этом система так и не заработала.

Счетная палата поясняла, что оператор разорвал контракт с подрядчиком на поставку и установку оборудования по переработке газа и сорвал сроки начала утилизации ПНГ. В 2013 г. 78% добытого попутного газа сожжено на факелах, а это порядка 120 млн куб. м.

Попутный газ на Харьягинском месторождении отличается высоким содержанием серы. Total собиралась закупить установки по производству гранулированной серы и перейти на 95%-ю утилизацию ПНГ еще в 2012 г. Потом срок перенесли на начало 2014 г.

Ссылки по теме Total нанесла российскому бюджету ущерб на $480 млн Оператор СРП на Сахалине утаил миллиарды рублей

Total намеревалась вывести Харьягинское месторождение на полную мощность (3,5 млн тонн нефти) в 2013 г., однако из-за переоценки запасов в 2011 г. выход на новую "полку" (1,8-1,9 млн тонн) перенесли на 2022-2023 гг. Сейчас на месторождении добывают порядка 1,5 млн тонн нефти.

Харьягинское месторождение разрабатывают на условиях СРП, подписанного в 1995 г. и вступившего в силу в 1999 г. Участниками Харьягинского СРП являются "Зарубежнефть" (20%), Total (оператор, 40%), StatoilHydro (30%) и "Ненецкая нефтяная компания" (10%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Total пообещала

Поделитесь с друзьями: