InvestFuture

Стимулы Китая будут скромнее, чем в 2008 г.

Прочитали: 31

Китай не планирует проводить меры по стимулированию экономики в тех масштабах, которые были в 2008 г. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

"Намерения китайского правительства предельно ясны, они не будут разворачивать массивный план по достижению высоких темпов роста. Все усилия по стабилизации экономического роста не будут повторять меры трехлетней давности", - пишет агентство без ссылки на источники. Напомним, что в разгар финансового кризиса в 2008 г. в экономику Поднебесной было влито почти $600 млрд.

Любые ограничения стимулирующих мер в этой ситуации могут указывать на опасения властей относительно последствий кредитного бума, состоявшегося в последние годы. Именно рост кредитования позволил Китаю достичь столь высоких экономических успехов. Однако здесь есть побочный эффект: речь идет о плохих кредитах, доля которых в финансовой системе до конца неизвестна. Но ясно, что наводнение ликвидностью повлечет за собой еще больший рост плохих кредитов.

Напомним, что на минувшей неделе премьер Госсовета Вэнь Цзябао призвал сконцентрировать усилия на стабилизации экономического роста. Его высказывание побудило спекуляции на тему того, что Китай снова проведет мощные меры, что поможет всей мировой экономики. Однако заявление Синьхуа немного охладило пыл спекулянтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стимулы Китая будут

Поделитесь с друзьями: