InvestFuture

Кому повысят пенсионный возраст?

Прочитали: 52

"Голландская болезнь", когда приток нефтегазовых долларов тормозит рост производства, закончилась для России. Сейчас удачное время для структурных реформ, сокращения льгот, повышения пенсионного возраста для всех до 63 лет, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Термин "голландская болезнь" был введен в 1970-х годах для обозначения кризиса в экономике Нидерландов после того, как страна обнаружила и стала разрабатывать большое месторождение природного газа в Северном море. Приток валюты в страну от продажи газа стал причиной сокращения голландского производства, ставшего неэффективным.

Глава Минфина считает, что пришло время непопулярных решений, которые ранее сложно было политически реализовать.

"Мы должны отойти от текущей патерналистской системы по перераспределению доходов к экономической модели, ориентированной на создание новой добавленной стоимости", - сказал Силуанов в интервью Bloomberg.

"Если мы сжимаем государственные расходы, то открывается возможность для снижения инфляции и процентных ставок, которые будут стимулировать частный спрос," – говорит министр.

По его мнению, не будет полноценного сокращения бюджетных расходов, если затраты на оборону и пенсионную систему остаются нетронутыми.

Предыдущий министр финансов и экс-вице-премьер Алексей Кудрин ушел из правительства Дмитрия Медведева в 2011 г. за публичные пререкания с главой кабинета о расходах на оборону.

В этом году расходы на оборону были сокращены лишь до объема необходимых закупок военной техники.

Расходы на оборону составляют одну треть расходов бюджета, в то время как одна пятая выделяется на ежегодное покрытие дефицита Пенсионного фонда в размере 4% ВВП, поскольку количество пенсионеров и затраты на пенсии в стране растут быстрее доходов, генерируемых работающими гражданами.

Сейчас мужчины в РФ выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины - в возрасте 55 лет.

Россия имеет один из самых низких в мире возраст выхода на пенсию, установленный в 1932 г. во времена Сталина.

Минфин предлагает увеличить пенсионный возраст постепенно на 6 месяцев каждый год, пока он не достигнет 63 лет для мужчин и женщин.

Это сделает Пенсионную систему самодостаточной к 2025 г.

"Система пенсий и социальной помощи в России остается одной из наименее эффективных, - говорит Силуанов. - Мы раздаем социальную поддержку и льготы направо и налево".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кому повысят пенсионный

Поделитесь с друзьями: