InvestFuture

Bank of America повысил прогноз по инфляции в РФ

Прочитали: 23

Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) улучшил оценку по росту потребительских цен в России на конец 2015 г. с 9,7% до 11,5%, а среднегодовой - с 13,2% до 15,2% в связи с более высокой, чем прогнозировалось, инфляцией в январе, говорится в обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского.

Как говорилось, по официальным данным Росстата, индекс потребительских цен за прошлый месяц вырос на 3,9%, что стало неожиданным для большинства экономистов.

По мнению Осаковского, текущие темпы роста потребительских цен создают риск повышения Банком России ключевой ставки на 100-150 б.п. с нынешних 15% в марте или апреле 2015 г. Однако экономист считает, что, по всей видимости, повышения ставки не будет.

При этом, аналитик по-прежнему прогнозирует понижения ключевой ставки в течение октября-декабря 2015 г., когда она в сумме будет понижена на 300 б.п. - до 12%.

Эксперт полагает, что в течение первого полугодия 2016 г. ключевая ставка будет понижена еще на 500 б.п. на фоне замедления инфляции. По прогнозам Осаковского, на конец 2016 г. инфляция составит 5%, а среднегодовая - 5,6%.

Goldman Sachs (GS) повысил прогноз инфляции в РФ в 2015 г. с 9% до 11%.

При этом, согласно прогнозам экономистов GS, пиковые значения инфляции, которые, по их оценкам, будут наблюдаться во II квартале, могут достичь 17-18% (прежний прогноз - 14%).

"Мы по-прежнему видим риск ускорения инфляции в РФ более быстрыми, чем мы в настоящее время ожидаем, темпами в краткосрочной перспективе, при этом в долгосрочной перспективе мы, напротив, видим вероятность того, что наши прогнозы по инфляции могут оказаться завышенными", - говорится в обзоре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bank of America повысил

Поделитесь с друзьями: