InvestFuture

Саудиты снизят цены для Азии, повысят для США

Прочитали: 21

Саудовская Аравия в марте снизит стоимость нефти, которая поставляется в страны Азии, но повысит цену на топливо с экспортом в США и Европу, передала государственная компания Saudi Aramco.

Цена на нефть Arab Light для азиатских покупателей снизится на $0,9 за баррель. Поэтому в марте цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $2,3 за баррель, что является рекордным минимумом по крайней мере за 14 лет, передает агентство Bloomberg.

При этом "легкая" нефть для клиентов из стран Северо-Западной Европы в марте будет стоить дороже на $0,7 за баррель, чем в феврале, а для американских покупателей - на $0,15 за баррель.

Последний раз Саудовская Аравия повышала цены на нефть для США в июле 2014 г., а затем в течение семи месяцев они были снижены примерно на 60%.

Ожидается, что баланс спроса и предложения будет достигнут во второй половине 2015 г., а трейдеры начнут готовиться и входить в позиции задолго до этого времени. Поэтому можно сказать, что $50 сейчас, судя по всему, это последний рубеж при падении.

И ситуация 2008 г., когда цены упали до $30 за баррель, не повторится по двум причинам. Во-первых, мировой спрос сейчас на 5 млн баррелей выше, чем это было в 2008 г. Во-вторых, большая часть новой добычи нефти в последние пять лет основана на сланцевых нефтяных месторождениях США, где точка безубыточности обычно выше $40 за баррель. И это ощутимо выше точки безубыточности, чем пять лет назад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты снизят цены для

Поделитесь с друзьями: