InvestFuture

Обама сделал здравохранение локомотивом рынка труда

Прочитали: 25

Большинство американцев, которые нашли работу, после того как Барак Обама занял пост президента, – это работники медицинской или продовольственной сферы.

Более 60% всех рабочих мест, созданных при Обаме, приходится именно на эти секторы. Текущая администрация Белого дома играет серьезную роль в создании рабочих мест в здравоохранении и сфере питания.

В здравоохранении в настоящее время работают 14,9 млн американцев, что на 11% выше, чем в 2009 г., свидетельствуют данные Pew Research Center. Одно из десяти рабочих мест США приходится на этот сектор.

Причем значительная часть прироста рабочих мест в этом секторе связана с расширением услуг домашнего медицинского ухода и амбулаторного лечения. На фоне старения населения в США власти приняли решение отказаться от дорогого больничного лечения и сделать акцент на уходе за пациентом на дому. Во многом такой динамике способствовал личный проект Обамы – реформа здравоохранения, которая более известна как Obamacare.

Только за прошлый год в сфере здравоохранения число рабочих мест увеличилась на 311 тыс., что также является отличным показателем. Большинство сотрудников медкомпаний имеют высокие зарплаты, за исключением социальных работников. На них пришлось более трети новых рабочих мест в прошлом году.

Стоит отметить, что занятость в США в целом за минувший год увеличилась на 2,95 млн рабочих мест - максимальными темпами с 1999 г. Средняя почасовая заработная плата по состоянию на конец года составила $24,57.

Почти четверть всех новых рабочих мест в прошлом году была создана в сфере специализированных и деловых услуг - 732 тыс. Большинство работников этой сферы - люди с высшим образованием и хорошей зарплатой.

Однако до 30% позиций в секторе были временными с оплатой ниже среднего уровня. Компании предлагают сотрудникам, занятым на таких позициях, постоянное трудоустройство после определенного времени, в течение которого предприятия экономят на страховке и иных социальных выплатах.

Число рабочих мест в ресторанном и гостиничном бизнесе в 2014 г. увеличилось на 421 тыс. У персонала таких компаний, как правило, сравнительно низкий оклад, но рост потребительских расходов на рестораны и гостиницы свидетельствует о хорошем состоянии экономики в целом.

Рост занятости в строительной сфере составил 290 тыс. Темпы оказались рекордными с 2005 г., несмотря на не самую лучшую динамику рынка недвижимости в прошлом году.

Наиболее слабые показатели роста занятости зафиксированы в информационном (15 тыс. новых рабочих мест) и государственном (91 тыс.) секторах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама сделал

Поделитесь с друзьями: