InvestFuture

Акции Facebook могут просесть еще на 20% до $23

Прочитали: 32

Триумфальный выход на биржу социальной сети Facebook Inc. 18 мая обернулся ночным кошмаром для самой компании, ее андеррайтеров и даже биржи NASDAQ.

Сбои в работе системы, слухи о переписанных на скорую руку прогнозах по прибыли и выручке, инсайд - все это различные стороны одного фиаско, казавшегося крупнейшим IPO в секторе высоких технологий всех времен и народов. Разумеется, главной жертвой всех неприятностей оказались инвесторы, решившие прикупить себе немного бумаг социальной сети.

С момента размещения акции Facebook потеряли почти 25% своей стоимости и 29 мая закрылись на уровне $28,8 за акцию. По итогам последней сессии падение составило 9,6%.

Впрочем, аналитики опасаются, что акции компании продолжат свое крутое пике на бирже, до тех пор пока акционеры не нащупают дно. По последним прогнозам, котировки FB должны опуститься в ближайшее время еще на 20%, прежде чем появится надежда на рост стоимости акций. С учетом данного прогноза, бумаги детища Марка Цукерберга ждет падение до отметки приблизительно в $23.

Для самой Facebook это будет означать дальнейшее снижение рыночной капитализации. За то время, что компания торгуется на NASDAQ, ее стоимость для инвесторов сократилась на $25 млрд. Аналитики почти что полностью уверены в неизбежном понижении акций, главным образом, из-за значительной переоценки при проведении листинга.

В этом плане Facebook смотрится наиболее наглядно, однако не является исключением из правил. На рынке IPO часто встречаются компании, которые выходят на рынок с перевесом и затем вынуждены терпеть падение стоимости акций до справедливого, по оценкам рынка, уровня.

А пока рынок пытается вывести FB на равновесный уровень, Цукерберг покинул список 40 богатейших людей планеты. Состояние 28-летнего бизнесмена упало до $14,7 млрд. Еще 5 дней назад в активе у создателя социальной сети было $16,2 млрд. Столь драматическое падение благосостояния стало прямым следствием худшей динамики акций компании после завершения IPO за последние 10 лет работы мировых бирж.

Тем временем в руководстве Facebook, похоже, не намерены опускать руки и готовы продолжить свою агрессивную стратегию скупки активов. Акции норвежского разработчика браузера Opera - Opera Software - накануне взлетели на 26% на торгах в Осло именно на фоне слухов о скором поглощении со стороны социальной сети.

Число пользователей браузера во всем мире достигает 270 млн человек, а сама компания сотрудничает со многими телекоммуникационными корпорациями, заключая с ними выгодные тарифы на пользование интернетом через Opera Mini. Капитализация Opera Software достигает порядка 4,8 млрд крон ($800 млн).

На фоне слухов о предстоящей покупке Opera также участились разговоры о дальнейших планах развития бизнеса. Цукерберг намерен в срочном порядке создавать с нуля смартфон Facebook Phone. Источники в корпоративной среде компании говорят о том, что Цукерберг очень боится за будущее всего проекта. По мнению юного мультимиллиардера, если FB в ближайшем будущем не сможет выпустить собственную модель смартфона, то социальная сеть рискует стать заурядным приложением на остальных мобильных платформах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Facebook могут

Поделитесь с друзьями: