InvestFuture

Эрдоган отправил лиру к историческому минимуму

Прочитали: 29

В пятницу курс турецкой лиры к доллару обвалился до исторического минимума, причем поводом для этого, как и ранее на этой неделе, стали заявления главы государства господина Эрдогана.

Итак, 4 февраля президент Турции раскритиковал свой ЦБ, и эти заявления стали катализатором очень сильного движения по турецкой лире. Он заявил, что процентные ставки слишком высоки и "должны быть фиксированными". Эксперты сравнили подобное заявление с лишением центрального банка независимости, что для инвесторов обычно является неприемлемым. Так, например, понимание того, что правительство влияет на кредитно-денежную политику, уже вылилось в обвал лиры в начале прошлого года.

Ниже представлена динамика валютной пары USD/TRY за 4 февраля.

И вот в пятницу на валютном рынке Турции снова неспокойно, и снова причиной стали слова Эрдогана. Он высказался за введение в стране президентской формы правления, выступая на митинге в городе Бурса.

Тайип Эрдоган

"Посмотрите на государства, способные быстро принимать решения. Большинство из них имеют президентскую форму правления. Если мы хотим видеть Турцию среди 20 самых развитых стран, мы должны обсудить этот вопрос".

Но и это еще не все. В замедлении турецкой экономики Эрдоган снова обвинил независимый центральный банк и, что самое интересное, газету New York Times. Видимо, в американской прессе велась какая-то атака на Турцию. Реакция рынка не заставила себя ждать, и вот уже лира упала к доллару до исторических минимумов. Добавим также, что Эрдоган критикует ЦБ не первый раз. Более того, в январе он напрямую надавил на регулятора. Так, 16 января он критиковал то, что ЦБ не спешит снижать ставки на фоне замедления инфляции.

"Центральный банк, чего же вы ждете?" - вопрошал Эрдоган. Затем он добавил, что турецкая общественность и инвесторы должны иметь возможность ощутить преимущества от снижения цен на нефть.

Несколькими днями позже ЦБ Турции все же снизил ставку на 50 пунктов, но и это президента не устроило. "Если мы хотим инвестиций в Турцию, если мы хотим создавать новые рабочие места, при таких показателях это невозможно. Ставка должна снижаться до тех пор, пока не возродятся предпринимательство и конкуренция", - сказал президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эрдоган отправил лиру к

Поделитесь с друзьями: