InvestFuture

Путин: РФ и Египет могут вести расчеты в нацвалютах

Прочитали: 26

Россия готова использовать национальные валюты в расчетах с Египтом, вопрос прорабатывается ведомствами, заявил президент Владимир Путин в интервью египетской ежедневной газете "Аль-Ахрам" накануне своего визита в Каир.

"Мы уже используем национальные валюты в торговле с рядом государств СНГ, Китаем. И эта практика себя оправдывает. Мы готовы ее применять и в отношениях с Египтом. Вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств обеих сторон", - отметил Путин.

Вопрос о переходе на расчеты в нацвалютах возник прежде всего в связи с предстоящим началом туристического сезона в Египте. "Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в вашей стране", - пояснил президент.

Такой шаг создаст новые возможности для торгового и инвестиционного взаимодействия между двумя странами, снизит их зависимость от конъюнктуры на мировых рынках. "Поэтому вполне закономерно, что деловые круги двух государств заговорили о целесообразности перехода в двусторонних расчетах на национальные валюты", - подчеркнул Путин.

Российско-египетские связи развиваются динамично, товарооборот в 2014 г. увеличился до $4,5 млрд. "Эту тенденцию, безусловно, нужно укреплять. Видим большой потенциал для выхода на еще более впечатляющие результаты", - уверен президент.

Египет является крупнейшим покупателем российской пшеницы, Россия обеспечивает около 40% потребности страны в зерне. В свою очередь Россия импортирует из Египта фрукты и овощи.

"К египетскому рынку проявляют интерес многие российские компании, представляющие в том числе топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, автомобилестроение. Видим большие перспективы в области высоких технологий, в частности в сферах атомной энергетики, космоса и в совместном использовании российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС", - отметил Путин.

Египет - это и одно из востребованных мест отдыха российских граждан. "По итогам 2014 г. мы вышли на рекордные показатели: египетские курорты посетило более 3 млн наших туристов, что почти на 50% превышает цифры 2013 г. Россия высоко ценит египетское гостеприимство и предпринимаемые меры по обеспечению безопасности наших туристов на курортах Красного моря", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: РФ и Египет могут

Поделитесь с друзьями: