InvestFuture

Минприроды: "Россети" убивают до 20 млн птиц в год

Прочитали: 16

От поражения электрическим током на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) в России каждый год гибнут 7-20 млн птиц, в том числе до 3 млн хищных птиц, заявил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

Минприроды направило главе "Российских сетей" Олегу Бударгину письмо по этому поводу. Десятки тысяч гибнущих птиц занесены в Красную книгу России. Министерство потребовало от "Россетей" разъяснений, поскольку нарушены требования по эксплуатации ЛЭП.

"Эксплуатация ЛЭП, в том числе трансформаторных подстанций и распределительных устройств, без оснащения специальными современными птицезащитными устройствами создает угрозу уничтожения генофонда редких и исчезающих видов птиц России", - отмечает Минприроды.

Размещение и эксплуатация ЛЭП мощностью от 6 кВ и выше без защитных устройств, в том числе на особо охраняемых природных территориях, нарушают ст. 22, 24 и 28 Федерального закона "О животном мире".

По словам Гизатулина, применение незащищенных проводов и контактов с приближенными к ним элементами заземления отмечено на значительной части ЛЭП, что представляет смертельную опасность для птиц.

"Прежде всего, тревогу вызывает размещение ЛЭП, опасных для птиц, в границах государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников федерального значения. Сам факт наличия опасных для птиц электросетевых объектов на территории ООПТ снижает их природоохранный потенциал", - заключает Минприроды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минприроды:

Поделитесь с друзьями: