InvestFuture

HSBC укрывал террористов и кинозвезд от налогов

Прочитали: 24

В швейцарском подразделении британского банковского холдинга HSBC по обслуживанию частных лиц произошла самая крупная утечка данных клиентов в истории банковской отрасли.

Сотрудники Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта SwissLeaks опубликовали данные о более 100 тыс. тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд, показавшие, что клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налоговых органов.

Итоги расследования обнародовали крупнейшие издания Европы и мира, среди которых британская The Guardian, французская Le Monde и американская CBS 60 Minutes.

В воскресенье HSBC признал ошибки системы обеспечения нормативно-правового соответствия швейцарского подразделения. По сообщению банка, швейцарский бизнес, купленный в 1999 г., не был полностью включен в холдинг, в результате чего в нем применялись значительно более слабые нормативы и требования.

При этом HSBC заявил, что количество счетов подразделения private banking в Швейцарии уменьшилось с 30 тыс. 412 в 2007 г. до 10 тыс. 343 на конец 2014 г. Банк также отметил, что сотрудничает с властями по вопросам расследования потенциальных налоговых нарушений.

Как сообщается в материалах, опубликованных ICIJ, лидерами по количеству клиентов являются Швейцария (11,2 тыс.), Франция (9,2 тыс). и Великобритания (8,8 тыс.), по объему денежных средств на тайных счетах - Швейцария ($31,2 млрд), Великобритания ($21,7 млрд), Венесуэла ($14,8 млрд) и США ($13,4 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC укрывал террористов

Поделитесь с друзьями: