InvestFuture

Испания: санкции против РФ обошлись ЕС в €21 млрд

Прочитали: 15

Санкции против России уже обошлись Евросоюзу в 21 млрд евро, заявил глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Санкции сказались и на Испании, в частности на поставках испанской сельхозпродукции в Россию и турпотоке россиян в Испанию.

Испания выступает против "того, чтобы вооружать армию Украины", отметил Гарсия-Маргальо. По его словам, возможно, возникла последняя возможность решить конфликт на Украине и избежать ухудшения отношений между Россией и ЕС. "Соглашение, к которому сейчас могут придти стороны конфликта, - это последняя возможность избежать сценария, при котором санкции будут усилены, что пагубно скажется на всех", - пояснил глава МИД Испании.

В понедельник в Брюсселе состоится встреча глав МИД 28 стран ЕС. Министры обсудят борьбу с терроризмом и возможность ужесточения санкций против России. На 12 февраля намечена встреча глав государств и правительств ЕС.

ЕС примет новые решения по санкциям против России, "основываясь на анализе реальной ситуации на Украине", заявил глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

В понедельник главы МИД стран ЕС одобрили предложение обнародовать 16 февраля список новых санкций против России, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. По его словам, решение могут пересмотреть в зависимости от развития событий на востоке Украины.

"Сам принцип введения санкций в связи с обстрелом Мариуполя оставлен в силе. Однако введение этих мер зависит от обстановки в зоне конфликта", - отметил Фабиус.

На окончательное решение о дополнительных санкциях могут повлиять и переговоры глав Франции, ФРГ, Украины и России, которые могут состояться на этой неделе в Минске.

Агентство "Франс пресс" сообщило ранее, что ЕС введет санкции против 19 физических лиц, в том числе пяти граждан России, и девяти украинских и российских организаций. Агентство "Рейтер" уточнило, что эти компании "не очень крупные", одна из компаний - российская.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания: санкции против

Поделитесь с друзьями: