InvestFuture

ЦБ РФ обещает не печатать деньги и сдержать цены

Прочитали: 29

ЦБ РФ не видит причин для повторения декабрьского обвала рубля, инфляция начнет снижение после II квартала и будет меньше 15% за год, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg.

Банк России не будет фиксировать курс рубля, избегая по возможности валютных интервенций, если колебания рубля не угрожают финансовой стабильности, сказала Набиуллина.

По словам Набиуллиной, она проверяет цены на нефть несколько раз в день и не видит причин для обвального снижения курса рубля.

"Мы не видим серьезных, значимых факторов, которые могут привести к дальнейшему росту инфляции, - сказала Набиуллина, комментируя недавнее снижение ставки с 17% до 15%. - Вот почему нет никаких оснований говорить о неизбежности повышения тарифов".

Центробанк поднимал ключевую ставку шесть раз в прошлом году, в том числе сразу на 6,5 процентного пункта в декабре для остановки обвала курса рубля, поставившего рекорд снижения в постсоветской истории нацвалюты.

Набиуллина сообщила, что, по прогнозу ЦБ, рост цен будет замедляться со второй четверти года из-за экономического спада и сокращения потребительского спроса, достигнув, возможно, пика в выше чем 15%.

"Инфляция достигнет своего пика во II квартале, и это может быть немного выше текущих уровней (15%), - сказала Набиуллина. - Но эти более высокие значения инфляции стали результатом прошлых факторов, таких как снижение курса рубля".

Если цены на нефть будут в среднем за год на уровне $50 за баррель, то валовой внутренний продукт России, вероятно, сократится на 3-4% в этом году, сказала Набиуллина.

Эта оценка и другие макропараметры, возможно, будут пересмотрены в марте.

Минэкономики также ожидает снижения ВВП на 3-4% в 2015 г. при такой цене на нефть.

Рубль будет стабилен и достиг равновесного состояния, которое во многом определяется ценой на нефть. Как сказала Набиуллина, "ослабление рубля было вызвано резким падением цен на нефть и необходимостью погашения внешних долгов". "В будущем мы не ожидаем такое значительное снижение цен на нефть. Это просто маловероятно", - подчеркнула она.

Курс рубля будет определяться рыночными факторами, и ЦБ исключает любые административные ограничения на движение капитала, отметила Набиуллина.

Также глава ЦБ пообещала не включать печатный станок, поскольку экономический рост такой ценой приводит к обратному эффекту: эмиссия увеличивает инфляцию и ведет к стагнации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ обещает не

Поделитесь с друзьями: