InvestFuture

Британские банки начали кошмарить клиентов из России

Прочитали: 19

Россияне, живущие в Британии, не смогут даже купить себе жлеб в местных магазинах, пишет "Российская газета". Британские банки потребовали от россиян объяснений, откуда взялись средства на их счетах. Если россиянин не докажет "чистоту" денег, то счета заморозят.

Состоятельный россиянин, владеющий винным бизнесом в Лондоне и имеющий счет в местном банке, на днях пожаловался, что банкиры прислали ему письмо. "Просим вас объяснить, откуда у вас деньги, как вы получили эти активы", - отметил предприниматель.

Британский банк объясняет свои требования тем, что проверяет "чистоту" всех поступивших из России денег. Бывший адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский подтвердил "РГ", что этот случай не единичный. По словам Добровинского, если ответ россиянина не удовлетворит англичан, то его счет могут заблокировать, причем без решения суда.

Британские власти вроде бы не намерены присваивать деньги. "Однако пользоваться ими будет затруднительно, - пояснил "РГ" глава комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России адвокат Вячеслав Леонтьев. - Ни один банк не согласится работать с этими средствами".

Европейские банки ранее не замораживали частные счета, отмечает "РГ". Как вариант, деньги можно положить на счета в банках Гонконга, Сингапура или Швейцарии. А затем снимать наличные через банкомат или с помощью пластиковых карт для расчетов в Британии.

Но стоимость содержания банковского счета в Гонконге и Сингапуре для нерезидента обременительна - порядка $2,5 тыс. в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британские банки начали

Поделитесь с друзьями: