InvestFuture

10 февраля: главные события дня

Прочитали: 42

С ветерком до работы и обратно: сегодня на рейсы вернутся все сбежавшие электрички. За известность надо платить! "АвтоВАЗ" запустит мощную пиар-компанию. Во что выльются нефтяные войны? Ответ на этот вопрос эксперты будут искать в отчете энергетического агентства.

РОССИЯ

На страже бизнес-интересов и на благо российской экономики - под таким девизом в борьбу с кризисом вступило Агентство кредитных гарантий. Сегодня оно должно представить программу развития Национальной гарантийной системы. Скорее всего, это выльется в упрощенные механизмы предоставления госгарантий по кредитам от 5-ти лет. Прежде всего это должно поддержать легкую промышленность, малый и средний бизнес. Уставной капитал АКГ составляет 50 млрд руб., что, конечно, дает возможность для маневра. Главным партнером агентства может стать "Россельхозбанк". Этот вопрос прорабатывается на уровне Минфина, Минпромторга и Минэкономразвития. Портфель кредитов РСХБ составляет порядка полутора триллионов рублей. За год он вырос на 11,5%. Причем половина кредитов выдана на нужды сельского хозяйства. В прошлом году банк показал рост даже на фоне санкций и снижения инвестиционной активности бизнеса.

Стимулировать туризм и деловые поездки на территории ЕАЭС будут рублем - белорусским и российским. РЖД и "Белорусские железные дороги" договорились о взаимном снижении тарифов сразу на треть. Новые подешевевшие билеты должны поступить в продажу уже сегодня. Если быть точным, цена может упасть на 35%, хотя многое будет зависеть от дальности поездки. Для БЖД Россия - важнейшее направление. В прошлом году на него пришлось 70% международных перевозок белорусской компании. Однако пассажиропоток упал на 15%, и теперь путешественников хотят привлечь скидками. Впрочем, поездка весной в Минск - это, конечно, хорошо, но что касается каждодневных поездок россиян на работу без пробок, то и тут наметились положительные сдвиги. По распоряжению президента Владимира Путина Волго-Вятская ППК пообещала полностью восстановить движение электричек к сегодняшнему дню. Во Владимирской, Кировской, Нижегородской областях и в Удмуртии вновь запустят 45 пригородных поездов. Всего РЖД нужно вернуть 300 "сбежавших" электричек. Властям это обойдется в 15 млрд руб.

Автомобильный бренд с ладьей и так самый узнаваемый в России. Теперь" АвтоВАЗ" хочет сделать его еще популярнее. На новую рекламную кампанию Lada концерн собирается потратить более половины миллиарда рублей. Желающие заняться продвижением отечественных машин должны подать заявки до сегодняшнего дня. Скорее всего, ВАЗ выберет одно из 10-ти крупнейших рекламных агентств, работающих в России, - это главное требование тендера. Условия на авторынке сейчас далеко не идеальные, и реклама не помешает. За прошлый год общие продажи упали на 10 с лишним процентов. И хотя Lada все еще самый востребованный бренд, он показал самую удручающую динамику - минус 15%. Ближайшие конкуренты - KIA, Renault и Hyundai - тоже в минусе. Однако падение у них помягче: от 1% до 7,5%. Если посмотреть на топ-5 моделей - картина схожая. Народная Granta, пришедшая на смену "классике", сохранила за собой пальму первенства. Но ее продажи упали аж на 8,5%. Более негативная динамика только у "Дастера" - минус 9%. Видимо, бюджетный внедорожник многим теперь не по карману.

МИР

Возможный рост на рынке нефти. Одно дело, когда об этом рассуждают экономисты-энтузиасты, и совсем другое - когда эта тема становится главной для признанных экспертов. Сегодня Международное энергетическое агентство опубликует отчет по рынку нефти. В предыдущем - январском - специалисты агентства признали: такие колебания первые за много месяцев. По прогнозам МЭА, к III кварталу растущий спрос догонит падающее предложение. То есть главная причина удешевления нефти будет ликвидирована. Крупнейшие компании сокращают расходы на разведку и добычу на десятки миллиардов долларов. Это будет иметь отложенный, но весьма мощный эффект. Всего за месяц в МЭА урезали прогноз по росту добычи вне ОПЕК аж на 350 тыс. баррелей в день. Эксперты также обратили внимание на статистику по американским буровым установкам от "Бейкер-Хьюз". Количество действующих вышек в США постоянно снижается. Сейчас их около 1600, а к маю и вовсе останется только тысяча.

Помощь у МВФ просит не только Украина. Сегодня завершаются переговоры представителей валютного фонда и властей Румынии. Станет ясно, может ли Бухарест рассчитывать на очередной транш в $4 млрд. Еще с января прошлого года миссия МВФ "проверяет возможные риски, связанные с заключением такого договора". За этой формулировкой скрывается классический конфликт по греческому сценарию. ЕС навязывает Румынии жесткую экономию, а президент Виктор Понта, социал-демократ, отказывается от нее. Понта хочет понизить налоги, что совсем не по душе МВФ. В 2010 г., в ходе экономического кризиса, Румыния получила 20 млрд евро. Взамен западные инвесторы потребовали радикально урезать все социальные статьи и увеличить налоговую нагрузку. В 2012 г. терпение народа лопнуло - в отставку отправили два правительства подряд. Теперь румынский президент не хочет повторить судьбу своих коллег, на смену которым сам же и пришел.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 февраля: главные

Поделитесь с друзьями: