InvestFuture

Grexit? Рынок уже поверил

Прочитали: 22

Пока итальянские и испанские лидеры пытались доказать миру свою экономическую состоятельность и опровергнуть высказывания нового министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, рынок уже свои выводы сделал.

Спреды по португальским облигациям расширились на 16 базисных пунктов, а по испанским и итальянским - на 12 базисных пунктов (максимум за последние четыре месяца). Что ж, судя по всему, опасения выхода Греции из еврозоны и, как следствие, возможного развала валютного союза постепенно распространяются и на другие страны периферийной Европы.

Безусловно, главными драйверами данного движения стали заявления господина Варуфакиса, сделанные накануне. Сначала он назвал еврозону карточным домиком, который может рассыпаться в любой момент, стоит вытащить лишь одну карту - Грецию. Затем греческий министр финансов совсем разоткровенничался и начал рассказывать о кулуарных дебатах с итальянскими чиновниками, которые в свою очередь поддерживают стремление Греции к решению накопившихся проблем.

Янис Варуфакис

"Надо называть вещи своими именами: долговая нагрузка Италии является чрезмерной. Однако официальные лица не могут заявить вслух о том, что Италия, как и Греция, тоже фактически банкрот. Они боятся реакции со стороны Германии. В последние годы над Европой в целом нависло облако страха. Ситуация в зоне евро стала хуже, чем в бывшем Советском Союзе".

Конечно же, он прав, и нет ничего удивительного в том, что коллега Варуфакиса из Италии - господин Карло Падоан - поспешил опровергнуть слова грека. Но это уже не имело особого значения. Варуфакис за последние дни уже не раз нарушал дипломатическую этику, поэтому его слова в данном случае вызывают больше доверия, чем слова итальянца, госдолг страны которого в 2013 г. составлял порядка 138%.

В целом же развязка греческого сценария должна состояться в ближайшие несколько дней. Сначала в среду Еврогруппа проведет внеочередное заседание, где рассмотрит предложения Афин по решению сложившихся проблем, а затем - уже самое интересное - будет в понедельник. Именно до 16 февраля грекам установили крайний срок для принятия решения: принимать условия кредиторов или выходить из зоны евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Grexit? Рынок уже поверил

Поделитесь с друзьями: