InvestFuture

Впервые. ЦБ скупают более 100% нового госдолга

Прочитали: 31

Уже на протяжении последних нескольких лет отдельные эксперты предупреждали, что повсеместная монетизация долга со стороны центральных банков может иметь непредсказуемые последствия для рынка.

Так, объем различных государственных облигаций, с учетом покупки на балансы центральных банков, сокращался все более быстрыми темпами, что должно было рано или поздно привести к коллапсу ликвидности. Все это должно было привести к резкому росту стоимости облигаций и соответственно к снижению доходностей.

Совсем недавно диспозиция на глобальном долговом рынке достигла невиданных пропорций: облигации на сумму $3,6 трлн торговались с отрицательной доходностью, а это 16% от всего рынка.

Что ж, стоит признать, что даже самые большие пессимисты не ожидали, что ситуация зайдет так далеко. На Уолл-стрит с уверенностью заявляют, что 2015 г. будет годом восстановления глобальной экономики, правда, точно такие же прогнозы они выдавали и в 2013 г., но так или иначе, все они никак не связаны с реальностью.

Ниже приведем график от банка Morgan Stanley, который наглядно показывает, что чистый выпуск новых облигаций, то есть за вычетом объемов покупаемых центробанками, в этом году будет отрицательным. Такого в истории еще не было. Иными словами, впервые в истории центральные банки монетизируют более 100% выпуска суверенных долговых обязательств.

Этот график вносит определенную ясность в вопрос, почему облигации на колоссальную сумму в $3,6 трлн торгуются с отрицательной доходностью и почему этот объем может увеличиться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Впервые. ЦБ скупают

Поделитесь с друзьями: